Помощь военным

Сенат призвал Трампа прекратить военную помощь Эр-Рияду в Йемене

Тема: Конфликты, Иностранные

Сенат Конгресса США проголосовал за резолюцию с призывом к президенту Дональду Трампу прекратить военную помощь участникам вооруженного конфликта в Йемене. В поддержку документа проголосовали 56 сенаторов, еще 41 выступил против. Об этом в пятницу, 14 декабря, сообщает Коммерсант со ссылкой на Reuters.

В резолюции отмечается, что исключение составят операции в регионе против террористической группировки "Аль-Каида"*. При этом США должны перестать оказывать поддержку возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, участвующей в боевых действиях на стороне правительства Йемена.

Здание Капитолия

Авторами резолюции выступили республиканец Майк Ли и демократ Берни Сандерс. Одобренный американским Сенатом документ носит декларативный характер и необязателен к выполнению.

Принятая резолюция стала ответом на гибель саудовского журналиста Джамаля Хашокджи, убитого в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Источники The Washington Post сообщали, что ЦРУ подозревает наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана в том, что он мог отдать приказ об убийстве репортера. Сенат США также принял резолюцию, в которой возложил ответственность за убийство на саудовского принца.

Гражданская война в Йемене началась в 2014 году. Борьба между силами шиитов и йеменским правительством, к которому в 2015 году присоединилась арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, идет с переменным успехом для обеих сторон. Список жертв среди мирного населения превысил 12 тысяч человек.

В ноябре 2018 года Конгресс США предложил приостановить экспорт вооружений и военной техники в Саудовскую Аравию, однако президент Трамп выступил категорически против таких мер.

* – "Аль-Каида" – террористическая организация, запрещенная в России