Помощь военным

Вашингтон призвал передать йеменский порт Ходейда нейтральной стороне

Тема: Конфликты, Иностранные

Соединенные Штаты призывают передать йеменский порт Ходейда, за который идут тяжелые бои между правительственными силами и мятежниками-хуситами, нейтральной стороне, чтобы обеспечить распределение гуманитарной помощи. Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

"Порт Ходейда необходимо передать нейтральной стороне для ускорения распределения помощи, чтобы справиться с острым гуманитарным кризисом, а также чтобы препятствовать использованию порта для незаконного ввоза оружия и другой контрабанды в страну и финансирования формирований хуситов", – приводит текст заявления ТАСС.

Обстрел Йемена ВМС аравийской коалиции

"Все стороны конфликта не должны больше затягивать переговоры, – подчеркивает также Науэрт. – Мы призываем все воюющие стороны придерживаться своих заявлений, в которых они анонсировали приостановку враждебных действий, и призываем их не использовать периоды перемирия, чтобы укрепить свои военные позиции, устанавливать мины или каким-либо иным образом способствовать эскалации конфликта".

В понедельник, 19 ноября, Великобритания и другие члены Совета Безопасности ООН представили проект резолюции по урегулированию в Йемене, в котором призвали к немедленному перемирию в Ходейде. Дата голосования по документу еще не назначена.

Ранее представитель возглавляемой Саудовской Аравией коалиции Турки аль-Малики заявил, что альянс продолжает военную операцию в Ходейде против мятежников-хуситов (сторонники движения "Ансар Аллах"), о приостановлении которой, по данным агентства Reuters, якобы объявили 15 ноября. Хуситы в свою очередь заявили 19 ноября о прекращении ракетных ударов по странам альянса.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране убиты более 10 тысяч мирных жителей, в том числе почти 2,4 тысячи детей и около 2 тысяч женщин. За тот же период ранения получили 18,5 тысячи йеменцев.

В последние месяцы возросло давление на Эр-Рияд со стороны Вашингтона, который призывает стороны конфликта прекратить столкновения и сесть за стол переговоров. В качестве одной из мер в Конгрессе США даже предложили приостановить экспорт вооружений и военной техники в Саудовскую Аравию, однако президент Трамп выступает категорически против таких мер.