Помощь военным

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция разбомбила ракетные установки хуситов

Тема: Конфликты, Иностранные

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла удары по станциям запуска беспилотников и установкам для запуска баллистических ракет в аэропорту столицы Йемена – Саны. Об этом в пятницу, 2 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя коалиции Турки аль-Малики.

"Командование общими силами начало точечную военную операцию по уничтожению баллистических ракет и беспилотников, запуски которых осуществляются из аэропорта Саны и с военно-воздушной базы ад-Делми. Коалиция поразила военные цели в районе военно-воздушной базы ад-Делми в Сане, уничтожены установки для запуска баллистических ракет и наземные станции для беспилотников", – отметил аль-Малики.

F-15 ВВС Саудовской Аравии

При этом он подчеркнул, что после ударов международный аэропорт Саны продолжает работать, и это не повлияло на расписание прибытия самолетов ООН и гуманитарных организаций.

Йеменские повстанцы из шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) почти ежедневно сообщают о запусках баллистических ракет по территории Саудовской Аравии. По данным коалиции, число выпущенных по королевству ракет за время конфликта в Йемене превысило 150. Кроме того, хуситы неоднократно сообщали о нанесении ударов с беспилотников по объектам в Саудовской Аравии, в том числе аэропортам в Джизане и Эр-Рияде и инфраструктуре нефтяной компании Aramco.

Накануне, 1 ноября, стало известно, что ВВС возглавляемой Саудовской Аравией коалиции атаковали учебную базу хуситов в провинции Ходейда. Погибли около 150 боевиков.

Справка Mil.Press Военное


В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года убиты более 10 тысяч мирных жителей, в том числе почти 2,4 тысячи детей и около 2 тысяч женщин. За этот же период ранения получили почти 20 тысяч йеменцев.