Помощь военным

Подводя черту: чем нам запомнится 2018 год

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ВПК, Статьи

Для Вооруженных Сил России 2018 год прошел в общем и целом без сильных потрясений и скандалов, что позволило командованию сосредоточиться на обновлении вооружений и военной техники, а также на совершенствовании боевой выучки. Редакция Mil.Press Военное отобрала наиболее значимые события, которые важны не только для подведения итогов года, но и влияют на будущее российских вооруженных сил.

Военно-воздушные силы

Одно из самых важных событий для отрасли – переход Объединенной авиастроительной корпорации под контроль "Ростеха": 24 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче в течение 18 месяцев госкорпорации основного пакета акций ОАК. А в конце ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев оформил данное решение соответствующим распоряжением. "Ростеху" достались 92,31% акций ОАК, в состав которой входят основные российские самолетостроительные предприятия – РСК "МиГ", компании "Сухой", "Туполев" и "Ил", корпорация "Иркут", научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и сборочные заводы в Москве, Ульяновске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Иркутске, Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре.

В феврале стало известно, что первый этап госиспытаний истребителей пятого поколения Су-57 завершен и теперь начинается их опытно-войсковая эксплуатация. После этого пару новейших самолетов заметили в небе над Сирией, а уже в ноябре Минобороны РФ официально опубликовало видеозапись действий Су-57 в арабской республике.

1 / 5

Продолжается подготовка к серийному выпуску новейших легких многоцелевых истребителей МиГ-35. В феврале завершились заводские испытания боевых машин, в мае начались госиспытания, которые должны закончить в 2019 году. В декабре в Минобороны рассказали, что "в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия средств РЭБ устойчивость работы бортового радиоэлектронного оборудования МиГ-35 подтвердила свою эффективность во всех эксплуатационных диапазонах".

В то же время работы по созданию легкого военно-транспортного самолета Ил-112В столкнулись с проблемами, и первый полет опытного образца отложили до начала 2019 года. Его передали на летно-испытательную станцию в конце ноября – с некоторым отставанием от запланированного срока. Позднее главный конструктор компании "Ил" Николай Таликов заявил журналистам, что первый образец Ил-112В получился слишком тяжелым – инженерам придется потрудиться над снижением массы самолета. А в конце декабря в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Жуковского доставили для ресурсных испытаний фюзеляж второго опытного образца Ил-112В. Испытания продлятся около двух лет.

Многоцелевой истребитель Су-35С

В этом году стало известно, сколько многоцелевых истребителей поколения "4++" Су-35С построено для ВКС России: в декабре Объединенная авиастроительная корпорация отчиталась о передаче Минобороны РФ сотого самолета данного типа. До сих пор официальные лица, говоря о количестве Су-35С, уклончиво отвечали, что их более 60 единиц.

Не смотря на вывод основных сил из Сирии, ВКС РФ продолжают действовать на территории арабской республики, и, к сожалению, в этом году не обошлось без потерь. В начале февраля в провинции Идлиб боевики сбили российский штурмовик Су-25. В мае из-за неисправности погиб экипаж истребителя Су-30СМ, совершавшего плановый облет Средиземного моря у сирийского побережья. А буквально через несколько дней на востоке республики разбился ударный вертолет Ка-52.

Самой тяжелой потерей для ВКС стала гибель разведывательного самолета Ил-20, на борту которого находились 14 российских военнослужащих. Его сбила ракета сирийских средств ПВО, которые в этот момент отражали воздушную атаку ВВС Израиля. После этих событий Россия поставила сирийским военным зенитные ракетные комплексы С-300, и деятельность израильских ВВС у воздушных границ Сирии резко сократилась.

Стратегический бомбардировщик Ту-160

Под конец года иностранным партнерам напомнила о себе дальняя авиация ВКС РФ: 10 декабря после многочасового перелета в Венесуэлу прибыли два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 "Белый лебедь". Они преодолели 10000 км; маршрут пролегал через Баренцево и Норвежское моря, Атлантический океан и Карибское море. На отдельных участках маршрута российские самолеты сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии и "Тайфуны" ВВС Великобритании. Российские "Белые лебеди" провели над акваторией Карибского моря совместный полет с венесуэльскими истребителями F-16.

Сухопутные силы

Бросковые испытания МБР "Сармат"

В 2018 году наконец-то прошли бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения "Сармат", которые неоднократно переносились, начиная с 2016 года. Ожидается, что летные испытания МБР начнутся весной 2019 года.

Поскольку постановка на вооружение "Сармата" пока откладывается, Минобороны РФ провело тендер на продление сроков службы межконтинентальных баллистических ракет "Сатана" и "Тополь-М". Всего на проведение работ выделят 938 млн рублей. Их необходимо завершить до 10 ноября 2020 года.

Боевая машина поддержки танков БМПТ "Терминатор"

В преддверии парада в честь Дня Победы "Уралвагонзавод" передал военным первую партию боевых машин поддержки танков "Терминатор". Войсковые испытания новой техники продлятся около года, на 2019 год запланирован ряд учений.

30 июля президент Владимир Путин подписал указ о создании в структуре Минобороны РФ военно-политического управления. Новую структуру возглавил бывший командующий Западным военным округом Андрей Картаполов. Ведомство отвечает за организацию морально-психологического обеспечения военнослужащих, информационно-пропагандистскую работу и государственно-патриотическое воспитание личного состава российской армии. По данным СМИ, первые должности ротных замполитов созданы в мотострелковых частях.

В сентябре прошли крупнейшие с 1981 года межвидовые учения "Восток-2018". По данным министерства обороны, в них участвовала треть российских военнослужащих – около 300 тысяч человек. К маневрам привлекли более 1 тысячи самолетов, вертолетов, а также беспилотных летательных аппаратов; до 80 кораблей и судов обеспечения; до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин.

В начале декабря стало известно, что российские войска поставили на опытно-боевое дежурство лазерные комплексы "Пересвет". Подробности о тактико-технических характеристиках нового оружия не разглашаются. Военные эксперты предполагают, что новые установки предназначаются для противодействия беспилотным летательным аппаратам различного типа.

Солдат с АК-12

К концу года начались серийные поставки в войска новейшего автомата АК-12. Первая партия насчитывала 2500 единиц. Военные испытывали оружие в 2016 и 2017 годах.

Уже "под ёлочку" пресс-служба Кремля отчиталась, что Минобороны РФ по поручению президента Владимира Путина провело успешный пуск ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком "Авангард". Утверждается, что во время полета на гиперзвуковой скорости планирующий крылатый блок "совершил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование" и поразил условную цель на боевом поле полигона Кура. Планируется, что первый полк комплексов с блоком "Авангард" заступит на боевое дежурство в Домбаровской дивизии РВСН в 2019 году.

Военно-морской флот

Для моряков главная радость – новые корабли и суда. В этом году судостроители исправились за отчасти провальный 2017 год и передали ВМФ ряд заказов, которые на флоте уже заждались.

1 / 3

В начале апреля состав Северного флота пополнило головное судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус". 1 июня Черноморский флот ввел в строй малый ракетный корабль проекта 21631 "Вышний Волочек". 20 июня Андреевский флаг подняли на борту головного большого десантного корабля проекта 11711 "Иван Грен", строительство которого на Прибалтийском заводе "Янтарь" продолжалось почти 14 лет.

1 / 2

В конце июня в состав Черноморского флота официально включили судно связи проекта 18280 "Иван Хурс". Через месяц на "Северной верфи" прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага на одном из самых известных долгостроев российского кораблестроения – головном многоцелевом фрегате проекта 22350 "Адмирал Горшков", который заложили еще в феврале 2006 года.

1 / 4

10 декабря в состав ЧФ включили еще один МРК проекта 21631 "Орехово-Зуево". 17 декабря Балтийскому флоту передали головной МРК проекта 22800 (шифр "Каракурт"): его заложили под наименованием "Ураган" в декабря 2015 года, а в боевой состав зачислили уже под именем "Мытищи". 20 декабря в Новороссийске подняли Андреевский флаг на головном модульном патрульном корабле проекта 22160 "Василий Быков", а 25 декабря во Владивостоке состав Тихоокеанского флота пополнил второй корвет проекта 20380 "Громкий".

Не обошлась судостроительная отрасль и без ЧП. 16 февраля на владивостокском "Дальзаводе" загорелся ремонтируемый БПК "Маршал Шапошников". 11 мая на Кронштадтском морском заводе при пожаре на гидрографе "Ромуальд Муклевич" погиб сварщик. Но самая серьезная авария произошла 30 октября: при выводе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" из плавучего дока ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе (принадлежит "Роснефти") сложилась нештатная ситуация, в результате которой док затонул, погиб механик завода. Один из кранов ПД-50 упал на палубу крейсера. Корабль после ЧП отбуксировали на территорию 35-го судоремонтного завода. В результате инцидента крейсер получил 52 повреждения. По оценке ОСК, ликвидация этих последствий обойдется в сумму около 70 млн рублей.

В апреле министр обороны Сергей Шойгу анонсировал перевод сил Каспийской флотилии из Астрахани в Махачкалу и Каспийск. В декабре завершился первый этап передислокации боевого состава флотилии. В истории современной России это первый случай смены основного пункта базирования флотилии.

Старт баллистической ракеты "Булава"

22 мая стратегический подводный крейсер "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей"), находясь в подводном положении, успешно запустил четыре межконтинентальные баллистические ракеты "Булава". Представители Минобороны отметили, что залповая стрельба четырьмя ракетами на подводных крейсерах проекта 955 "Борей" произведена впервые.

В сентябре в Средиземном море прошли масштабные межфлотские учения "Океанский щит" под руководством главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Королева. В них задействовали 26 кораблей и судов ВМФ России, включая две подлодки, а также 34 самолета морской авиации и ВКС РФ.

29 октября четверо водолазов спасательного судна Тихоокеанского флота "Игорь Белоусов" успешно провели спуск с выходом из водолазного колокола на глубине 416 метров. Операция проходила в Уссурийском заливе. Это новое рекордное погружение для российского ВМФ. Таким образом флот успешно освоил глубоководный водолазный комплекс ГВК-450.

Итоги прошлых лет читайте здесь: 2016 год, 2017 год.


Евгений Лурье

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 104;