Помощь военным

Военную тару предложили классифицировать по видам войск

Тема: ВПК

Утверждение национального стандарта на современную тару для боеприпасов зависит от принципиального решения по методике классификации средств хранения. Об этом Mil.Press Военное сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, в структурах Минобороны появилось предложение классифицировать тару по видам войск.

На это решение повлияли планируемые изменения в военном ведомстве. В частности, предполагается закрепить номенклатуру боеприпасов Военно-морского флота за Главным ракетно-артиллерийским управлением (ГРАУ) Минобороны. "Условия ВМФ совершенно другие (чем у Сухопутных войск - ред.)", - сообщил собеседник издания.

Деревянные ящики, используемые в Минобороны России

Предыдущие варианты классификации, которые обсуждались на совещаниях по разработке национального стандарта на современную военную тару, предусматривали ее систематизацию по материалу и габаритам. Впоследствии было предложено добавить классификацию по герметичности упаковки, разделив ее на герметичную, частично герметичную и решетчатую.

На прошедшем в декабре заседании, где подводились итоги работы над стандартом в 2018 году, приводился пример опыта хранения ПТУР, поставляемых в деревянной таре. Зачастую не обеспечивающие герметичность ящики приходилось обшивать полиэтиленом силами военнослужащих.

По состоянию на конец 2018 года нерешенным остался еще один вопрос: какой стандарт будет создан. Рассматриваются три варианта: ГОСТ с военным дополнением, стандарт с грифом ДСП или ГОСТ РВ. На этот вопрос участники обсуждения планируют дать ответ в начале января 2019 года, проведя совещание под руководством заместителя руководителя "Росстандарта" Антона Шалаева.

После принятия первого стандарта, который упорядочит термины и классификацию военной тары, начнется работа по созданию технических требований к упаковке боеприпасов и разработке методик испытаний огнестойких ящиков.

На сегодняшний день широкое применение современной тары для поступающих в войска боеприпасов невозможно из-за отсутствия документальных оснований для включения новой упаковки в состав изделий. Новая тара на замену деревянной закупается только для переукупорки выстрелов на арсеналах.