Помощь военным

Испытания ЗРК, проблемы с дизелями, учебные самолеты: редакция Mil.Press выбрала наиболее значимые новости за год

Тема: ВПК

Голосование сотрудников редакции Mil.Press выявило три наиболее значимые новости за год, опубликованные в трех военных СМИ медиа-группы: Mil.Press FLOT, Mil.Press FlotProm и Mil.Press Военное. Они посвящены испытаниям зенитного ракетного комплекса на крейсере "Москва", проблемах с высокооборотным дизелем сторожевика ФСБ "Безупречный" и перспективах учебного самолета с обратной стреловидностью крыла СР-10.

Наиболее резонансной новостью Mil.Press FLOT признан материал "Крейсер "Москва" несет службу с неиспытанным ЗРК "Оса-М". Подробности этого дела стали известны из материалов суда между Минобороны РФ и Саратовским радиоприборным заводом. Представители предприятия заявляли, что завершить работы в срок не смогли из-за "систематического отсутствия корабля в месте базирования". Прения между сторонами продолжались весь 2018 год. Первоначальное решение о взыскании с военных 57 млн рублей Минобороны смогло опротестовать и даже развернуть в свою сторону - состоявшийся в июне суд обязал уже завод выплатить 86 млн рублей. Кассационная инстанция изменять это решение не стала.

Ракетный крейсер Москва в Севастополе. Июль 2018 года

Множество материалов в уходящем году было посвящено проблемам с дизельными двигателями для кораблей силовых ведомств России. Наиболее резонансной новостью Mil.Press FlotProm стала информация о неисправностях "сердца" сторожевика "Безупречный" Погранслужбы ФСБ - дизеля CHD622V20CR. К чести всех участников строительства корабля, в частности петербургской верфи "Алмаз" и поставщика двигателя "МПС", корабль в течение месяца получил новую силовую установку и продолжил испытания. Заказчику сторожевик передали даже раньше предусмотренного контрактом срока.

ПСКР "Безупречный" проекта 22460

Из числа новостей Mil.Press Военное редакция отметила сообщение с предложением Смоленского авиационного завода приступить к серийному строительству учебных реактивных самолетов с обратной стреловидностью крыла СР-10. Перспективы этого самолета, созданного в недрах КБ "САТ", до сих пор остаются туманны. Российские ВКС рассматривали его в качестве промежуточного звена между поршневым Як-152 и реактивным учебно-боевым Як-130. Однако к осени 2018 года стало очевидно, что проекту не хватает госфинансирования, несмотря на успехи на испытаниях. Сейчас судьба нового самолета фактически оказалась в руках военных.

Учебно-тренировочный самолет СР-10

Всего за год редакция Mil.Press подготовила около 850 эксклюзивных материалов: новостей, статей, репортажей, видеосюжетов и фотогалерей. Их читателями, согласно данным сервиса Google Analytics, стали 4,6 млн человек. Статистика посещаемости изданий медиа группы размещается под текстом каждой публикации. Наиболее популярной у аудитории новостью за 2018 год стало предложение промышленности по вариантам модернизации флагмана Черноморского флота - ракетного крейсера "Москва".