«Армия Онлайн»

Весной опытный образец Як-152 проверят в критических режимах полета

Тема: Авиация, ВПК

Инженеры дорабатывают первый образец учебно-тренировочного самолёта первоначального обучения Як-152 и готовят его к летным испытаниям. Сейчас, перед началом полетов, планер исследуют тензодатчиками, сообщили Mil.Press Военное в корпорации "Иркут".

"Мы готовимся к летным испытаниям опытного образца. Это будут полеты на прочность, на штопор, на сваливание", – сообщил источник в корпорации.
Як-152 в воздухе

Самолет уже успешно прошел стендовые испытания, которые проводились в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). В частности, Як-152 подтвердил эксплуатационные перегрузки от -7 до +9. По результатам испытаний сотрудники ЦАГИ готовят заключение.
"Подготовка к летным испытаниям Як-152 идет по плану", – подтвердил летчик-испытатель 1 класса Василий Севастьянов.
Однако точные даты проведения испытаний не называются. Вероятнее всего они начнутся до конца апреля 2018 года.

Первый полет военный учебный самолет первичной подготовки летчиков Як-152 совершил 29 сентября 2016 года. Второй летный образец Як-152 планировалось поднять в воздух летом 2017 года.

Весной того же года Минобороны заявило о готовности заключить контракт с корпорацией "Иркут" на закупку учебно-тренировочных самолетов после завершения госиспытаний. По данным из открытых источников, военным потребуется порядка 150 учебных самолетов.

Прошедшие первоначальную подготовку на Як-152 пилоты смогут продолжать обучение на Як-130. За чет схожести бортового радиоэлектронного оборудования, эргономики кабины и индикации перспективный самолет встраивается в двухступенчатую систему тренировок летного состава с продолжением обучения на более серьезном учебно-боевом "сто тридцатом".