Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

Начались летные испытания нового российского "воздушного танкера"

Тема: Авиация, ВПК

Новый российский самолет-топливозаправщик Ил-78М-90А, построенный на ульяновском предприятии "Авиастар-СП", начал выполнение программы заводских летных испытаний. Об этом сообщили в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации.

"Во время первого полета в рамках программы летных испытаний проведена оценка устойчивости и управляемости самолета, а также работоспособности всех его систем и оборудования", – сообщил директор по летным испытаниям – начальник летно-испытательной станции "Авиастар-СП" Юрий Капша.

Первый образец модернизированного топливозаправщика Ил-78М-90А

По словам летчика-испытателя компании "Ил" Владимира Иринархова полет прошел штатно и без замечаний: "Проблем нет. Новая машина – это, естественно, новый уровень и новые возможности, в том числе боевые. Самолет удобен в эксплуатации, он сделан очень хорошо".

Испытания машины продолжатся в Ульяновске и на базе компании "Ил" в подмосковном Жуковском. После завершения программы заводских летных испытаний самолет передадут на государственные испытания, подчеркнули в пресс-службе ОАК.

Ил-78М-90А станет первым самолетом-топливозаправщиком, произведенным в России. До этого все Ил-78 собирались в Узбекистане на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова.

Ил-78М-90А – модификация Ил-76МД-90А. Он станет основным самолетом, приспособленным для дозаправки в полете воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации. Ил-78М-90А позволит производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации (типа Су-27, МиГ-29). С хвостового агрегата возможна заправка самолетов дальней и специальной авиации. При использовании Ил-78М-90А на земле предполагается одновременная заправка четырех самолетов.

Еще в июне 2016 года управляющий директор "Авиастар-СП" Андрей Капустин утверждал, что первый модернизированный топливозаправщик Ил-78М-90А подготовят к летным испытаниям в ноябре–декабре 2016 года. А через несколько месяцев первый полет воздушного танкера определили на конец 2017 года. В итоге Ил-78М-90А впервые поднялся в воздух 25 января 2018 года.

В мае 2018 года летные испытания топливозаправщика обещали начать в июле.