Помощь военным

Композитный внедорожник передадут военным для испытаний в 2019 году

Тема: ВПК, Прогресс

Представители Вооруженных сил РФ протестируют легкий внедорожник с композитным каркасом и алюминиевой рамой на базе агрегатов ВАЗ-2121 "Нива" в середине 2019 года. Об этом Mil.Press Военное рассказал один из создателей машины Сергей Петерайтис.

Разработкой проекта КОРТРАНС-МР (коррозионно-стойкое каркасно-модульное транспортное средство) занимаются Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Научный консультационно-технологический центр "Пролог".

Каркасно-модульный джип ДСЕ-1700А

"В данный момент мы адаптируем каркасный автомобиль под новую подвеску. Также меняем технологию по навесным панелям, чтобы они были радиопрозрачными", - сообщил Сергей Петрайтис, который занимает в ТГУ пост проректора по научно-инновационной деятельности.

Впервые ходовой экспонат-демонстратор внедорожника с алюминиевой рамой из модельного ряда "Сержант" продемонстрировали на форуме "Армия-2017". Главная цель проекта - создание легкой, радиопрозрачной и стойкой к коррозии машины военного и специального назначения.

По словам Петерайтиса, интерес к машине проявили десантники. По их рекомендации в конструкцию автомобиля внесут ряд изменений. "С учетом современных программных продуктов пересчитаем надежность и прочность внедорожника. Планируем уменьшить раму, сделать джип еще легче", - отметил собеседник Mil.Press Военное.

Разработчики собираются передать на аутсорсинг тольяттинской ГК "Супер-Авто" всю технологическую документацию на автомобиль взамен на консультации и конвейерный выпуск.

В планах создателей выпускать минимум 150 машин в год. В середине 2019 года доработанный внедорожник передадут в войска для тестирования.

Если испытания пройдут успешно, композитный джип может стать конкурентом продукции "Русской механики", чьи мотовездеходы приняты на вооружение в 2014 году.

мотовездеход АМ-1

В пресс-службе "Русской механики" от сравнения воздержались. "Не думаем, что этот внедорожник заменит квадроцикл, все-таки у них разные характеристики и возможности использования. В любом случае, рано что-то говорить, пока автомобиль полностью не готов", - отметили в компании.

Русская механика" исполняет госконтракт на поставку в армию квадроциклов "АМ-1", разработанных на основе серийной модели РМ 500-2 4х4. "Армейцы" отличаются от гражданских машин усиленной подвеской, креплениями для гранатометов и автоматов, а также расширенным температурным диапазоном запуска двигателя - от -20 до +50 градусов Цельсия.