Помощь военным

Курды заявили об уничтожении главного "финансиста" исламистских боевиков в Ираке

Тема: Конфликты, Иностранные

Бойцы курдского ополчения (пешмерга) при поддержке возглавляемой США коалиции уничтожили главного "финансиста" террористической организации "Исламское государство"* в Ираке. Об этом в понедельник, 2 июля, сообщает Коммерсант со ссылкой на телеканал Rudaw.

Как заявил командующий силами ополчения Сирван Барзани, всего в результате спецоперации удалось ликвидировать трех полевых командиров "Исламского государства", в том числе Абу Убейда, отвечавшего за финансирование террористической организации. Боевики укрывались в горном районе близ Махмура.

Бойцы пешмерга

Организация "Исламское государство" начала захват террориторий Ирака в 2014 году. Главным форпостом "воинов джихада" тогда стал Мосул. В октябре 2016 года иракские войска приступили к наземной фазе операции по его освобождению, а в июле 2017 года иракский премьер Хайдер аль-Абади объявил о поражении террористов в Мосуле. В ноябре освобожден Рава – город на левом берегу реки Евфрат, считавшийся последним бастионом ИГ в Ираке.

10 декабря 2017 года премьер Ирака заявил о завершении войны против ИГ в стране. По этому случаю в центре Багдада прошел военный парад.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России