Помощь военным

Шииты посоветовали американским военным поскорее покинуть Ирак

Тема: Конфликты, Иностранные

Вооруженным силам США следует как можно скорее покинуть территорию Ирака, в противном случае по ним нанесут удары. С таким заявлением на пресс-конференции в понедельник, 12 февраля, выступил Каис Хазали – один из лидеров шиитского народного ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби".

"Борьба с "Исламским государством"* окончена. Нахождение Вооруженных сил США на нашей территории безосновательно", – цитирует ТАСС слова Хазали.

Морпехи США

5 февраля США начали частичный вывод своих вооруженных сил из Ирака и переброску частей в Афганистан.

Международная коалиция по борьбе с "Исламским государством" сформирована по инициативе США на саммите НАТО в сентябре 2014 года. По данным американских источников, ее усилия поддерживают около 60 стран, среди которых Великобритания, Австралия, Иордания, Франция, Дания, Нидерланды, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ. В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна добилась победы над террористами ИГ в Ираке и Сирии. В свою очередь премьер- министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил об окончательной победе над ИГ в республике 10 декабря прошлого года.

Коалиция пришла к соглашению о начале вывода войск из Ирака впервые за более чем три года боевых действий против террористов на территории страны.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России