Помощь военным

Индийским военным предложили закупить еще 40 истребителей Су-30МКИ

Тема: Иностранные

Руководитель компании Hindustan Aeronautics Ltd Суварна Раджу предложил Минобороны Индии произвести дополнительно 40 истребителей Су-30МКИ, способных нести крылатые ракеты "БраМос" ALCM. Об этом в среду, 16 мая, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Business-standard.com.

Сейчас Су-30МКИ составляют основу истребительного парка ВВС Индии и в случае, если Минобороны примет предложение компании, парк данных самолетов увеличится с запланированных 272 до 312 единиц.

Су-30МКИ ВВС Индии

Предложение HAL дополнительных Су-30МКИ оценивается в сумму не более 4,25 млрд рупий (62,6 млн долларов) за единицу, что составляет одну треть от стоимости недавно заказанных французских истребителей "Рафаль" – 11,25 млрд рупий (165,8 млн долларов) без учета стоимости вооружения и материально-технического обеспечения.

По словам Раджу, HAL производит для ВВС Индии Су-30МКИ по стоимости 4,25 млрд рупий за единицу с 2010 года и способна поставить еще три эскадрильи по той же цене. Для сохранения названного ценового потолка самолеты нужно приобрести в виде машинокомплектов в России и собрать в Индии.

В качестве обоснования проекта поставки 40 дополнительных Су-30МКИ руководитель HAL заявил, что закупка новых самолетов более рациональна для выполнения плана по их оснащению крылатыми ракетами "БраМос" ALCM, чем переоборудование имеющихся машин.

Источники в Минобороны Индии сообщили Business-standard.com, что предложение о закупке дополнительных Су-30МКИ с большой долей вероятности получит одобрение, учитывая нехватку истребительных эскадрилий в составе ВВС страны.

В настоящее время HAL завершает сборку последних 23 истребителей Су-30МКИ из 272 самолетов, заказанных в России.