Помощь военным

Российские госкомпании обязали спланировать переход на отечественный софт

Тема: Мирное

Российским госкомпаниям предписали разработать четкий план перехода на отечественное программное обеспечение. Как сообщают в понедельник, 17 декабря, Ведомости, соответствующую директиву подписал первый заместитель председателя правительства РФ и глава Минфина Антон Силуанов.

По данным издания, в течение десяти дней после получения директивы госкомпании должны собрать совет директоров, чтобы одобрить документ. На разработку плана перехода на российское программное обеспечение дается два месяца. К 2021 году его доля должна превысить 50%. Аналогичные задачи госкомпании должны поставить перед своими дочерними структурами.

Здание Правительства Российской Федерации

Программы предлагается выбирать из реестра отечественного программного обеспечения, который функционирует с января 2016 года.

Напомним, что в 2015 году президент России Владимир Путин потребовал, чтобы госкомпании перешли на отечественное ПО. В ноябре того же года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило госкомпаниям закупать программное обеспечение за рубежом, если его аналоги есть в России.