Помощь военным

"Сделано в России" и "Made in Russia": как не запутаться в государственных маркировках

Тема: ВПК, Статьи

Сегодня в России параллельно существует три наименования программ сертификации промышленных предприятий, подтверждающих отечественное происхождение выпускаемой продукции. Два направлены на повышение лояльности к российским товарам за рубежом, третье влияет на госконтракты внутреннего рынка. При этом даже представители предприятий, прошедших сложный путь получения маркировки, не всегда понимают разницу между программами.

Зачем нужна маркировка


Над проектом знака качества "Сделано в России" министерство промышленности и торговли РФ работало с 2014 года. Основной целью инициативы, реализацию которой назначили на период до 2025 года, называли повышение лояльности к российской продукции.

Импортозамещение

С 2017 года на базе Российского экспортного центра (РЭЦ) появилась программа "Made in Russia". Многие промышленники отмечали, что "Сделано в России" и "Made in Russia" – это две разные истории. Несмотря на это, в Минпромторге Mil.Press Военное заявили, что знак качества "Сделано в России" и маркировка "Made in Russia" – это одно и то же. При этом министерство промышленности и торговли сейчас этим проектом не занимается. Ведомство ведет только перечень российских производителей, играющий роль для госконтрактов внутреннего рынка. Он официально называется "Перечень выданных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".
"Минпромторг сейчас этим ("Сделано в России" и "Made in Russia" - ред.) не занимается от слова "совсем". Теперь это история Российского экспортного центра (РЭЦ)", – подчеркнули в пресс-службе министерства.
Эту информацию подтвердили и в РЭЦ. "Программа по сертификации и продвижению известных российских производителей и товаров за рубежом позволяет подтвердить добросовестность отечественного производителя как надежного поставщика качественной продукции", – рассказал эксперт РЭЦ по работе со СМИ Кирилл Пушкарев.

В программу "Made in Russia" входят знак "Russian Exporter", выдаваемый предприятиям-производителям, и маркировка продукции. Право на использование экспортного знака в рекламных или информационных материалах, а также его размещение на официальном сайте производителя по состоянию на начало ноября получили 177 компаний. Разрешение на использование маркировки "Made in Russia" непосредственно выдано на 634 товарные позиции. Среди еще находящихся в списке желающих получить маркировку есть компании, связанные с военно-промышленным комплексом.
"Хотели выйти на зарубежные рынки, так это нам преподносилось", – объясняет решение принять участие в программе управляющий директор компании "Тепофол" Карапет Тер-Закарян.
Фирма занимается разработкой и производством вспененного полиэтилена, который используется для утепления арктических баз и военной техники. Материал прошел испытания на острове Котельный в 2017 году.

Утепление жилого модуля вездехода ДТ-10ПМ с помощью материала "Тепофол"

В октябре 2018 года полный цикл сертификации "Made in Russia" прошло производственное объединение "Завод имени Серго" (POZIS, входит в концерн "Техмаш" госкорпорации "Ростех"). Завод открыл поставки бытовой и медицинской холодильной техники в страны Евросоюза, Индию и Китай. Есть у компании компетенции и в секторе ВПК.

POZIS – основной российский производитель малокалиберных боеприпасов для авиационных, морских и сухопутных артиллерийских систем, а также единственный в России и СНГ производитель более 20 типов различных пиропатронов для авиационных средств спасения экипажей самолетов. В сентябре 2018 года на предприятии открылся центр специального машиностроения по производству малокалиберных боеприпасов.
"Получение этого сертификата от РЭЦ – чрезвычайно важный шаг в развитии экспортной политики POZIS. У компании большой экспортный потенциал, нам есть куда развиваться, это еще одна возможность для дальнейшего наращивания доли экспорта", – сообщил генеральный директор POZIS Радик Хасанов.
Некоторые получившие знак качества компании отказались комментировать свое участие в сертификации "Made in Russia". Например, представители "Камаза" прислали в адрес редакции письмо с пояснениями, что они не могут ответить на официальный запрос Mil.Press.

О важности сертификации для продукции двойного назначения рассказал юрист общества защиты потребителей "Общественный контроль" Алишер Захидов.
"Было уголовное дело, связанное со сертификацией. Человек хотел продать тербоскоп, который устанавливается на ракеты стратегического назначения, минуя ФСТЭК. Это (сертификация - ред.) важный шаг для пресечения подобных ситуаций и повышения доверия к отечественным товарам", – отметил собеседник издания.

Как получить знак качества


В рамках добровольной сертификации оценивается качество продукции, история предприятия, имидж, компетенции персонала и безопасность производства.


Процедура получения маркировки разбивается на два этапа. Во время присвоения знака "Russian Exporter" проводится оценка опыта и деловой репутации изготовителя. Согласно правилам РЭЦ, общая продолжительность сертификации производителей на этом этапе не должна превышать 20 рабочих дней с момента подписания сторонами договора о сотрудничестве, а также получения полного пакета документов. Однако дирекция экспортного центра оставляет за собой право продлить срок сертификации в случае необходимости.

В перечень документов включены сертификаты менеджментов качества, охраны труда и экологии, а также документы, подтверждающие право организации осуществлять свою деятельность. Помимо этого, от промышленников требуется предоставить бухгалтерский баланс за каждый отчетный год и реестр выполненных договоров поставки за трехлетний период.

Второй этап – получение разрешения на использование знака "Made in Russia". Правила по присвоению маркировки аналогичны с первым этапом, разница лишь в сроке получения (до 30 дней) и дополнительной документации (полный список на официальном сайте РЭЦ).
"Мы обратились в РЭЦ, предоставили пакет документов. Через два-три месяца без особых проблем все получили", – отметил управляющий директор "Тепофол" Карапет Тер-Закарян.
Специалист по сертификации помогавший в получении маркировки "Made in Russia" "НПО РусБИТех", разработавшему операционную систему на базе Astra Linux для работы с гостайной, также не заметил каких-то серьезных задержек со стороны РЭЦ в получении сертификата.

"Срок получения сертификата зависит от документов, собираемых внутри компании. У нас это было очень быстро", – рассказал он в беседе с корреспондентом Mil.Press Военное.

НПО РусБИТех

Все данные заявителей при подаче заявки на сертификацию проверяются клиентским менеджером или сотрудником регионального представительства экспортного центра. После этого документы передаются координатору процесса сертификации, который ведет всю работу по получению маркировки и уведомляет предприятие о принятом положительном либо отрицательном решении.

Эффект знака качества


В РЭЦ опровергли фигурировавшие в СМИ сообщения о том, что знак "Made in Russia" платный.
"Все сертификационные процедуры, а также информационное продвижение для предприятий-заявителей на сертификацию являются полностью бесплатными", – заверили в пресс-службе центра.
Программа Made in Russia предполагает запуск электронного каталога российских производителей на иностранных языках и системы цифровой идентификации маркированных российских товаров для борьбы с контрафактом. Программа включает также разработку и реализацию комплекса маркетинговых мероприятий, в том числе проведение исследований, направленных на продвижение российских брендов и продукции на внешних рынках с учетом особенностей страны-импортера.

Цех завода Pozis

В положительном эффекте знака качества не сомневаются на заводе "POZIS".
"Символика "Made in Russia" подтвердит высокое качество продукции, предназначенной для экспорта. Дополнительно применение данного знака даст возможность компании представлять свои изделия на международных рынках и применять правовые инструменты для борьбы с контрафактом", – считают представители татарстанского предприятия.
Противоположного мнения придерживаются некоторые общественники. По их прогнозам, повышение престижности нанесения знака качества может привести к росту его подделок, если не принять законодательных контрмер.
"Одной меры сертификации здесь недостаточна. Необходимо ввести более суровое наказание за контрафакт", – считает Алишер Захидов.
Со схожим предложением выступили недавно в Минобороны.

За прошедший с момента получения знака качества период не почувствовали его пользы представители "Тепофола". В компании рассчитывали, что сертификация поможет выйти предприятию на зарубежные рынки.
"Нашей продукцией заинтересовались в Польше, однако знак "Made in Russia" не позволял свободно сотрудничать с зарубежной компанией. В итоге пришлось за дополнительные деньги получать сертификат в Польше", – отметил Карапет Тер-Закарян.
В компании считают, что по факту в РЭЦ занимаются только юридическим и вэд-консалтингом, а не услугами сертификации продукции за рубежом. Также представители "Тепофола" добавили, что производитель испытывают трудности при адаптации стандартов и требований зарубежных стран к продукции, произведённой в России.

Утепление тентомобильных укрытий для Минобороны с помощью материала "Тепофол"

"Имиджевой историей" "Made in Russia" назвал специалист по сертификации. "Знак качества направлен на узнавание отечественных товаров за рубежом и не влияет на распределение контрактов внутри страны", – подчеркнул он.

Специалисты по экспорту выразили схожую позицию. По мнению руководителя экспортного агентства "АБК Директ" Натальи Подгорецкой, знак "Made in Russia" несет для иностранцев исключительно информационную функцию, акцентируя страну происхождения товара.
"Если товар относится к числу тех, в производстве которых Россия считается сильной на международной арене, он эффективен для увеличения продаж за рубежом. К примеру, для продуктов питания этот знак практически равносилен значку "Эко". Ситуации, чтобы знак уже воспринимался потребителем как знак качества за рубежом, мы не видим", – заключила Подгорецкая.
Эксперты сходятся во мнении, что для более полного анализа необходимо понаблюдать за спросом на продукцию, маркированную знаком качества в течение нескольких лет. Если должного эффекта не будет, придется пересматривать концепцию вывода российских товаров на зарубежные рынки.

Перечень для российских госконтрактов


Подтверждать то, что их продукция произведена на территории РФ, промышленникам необходимо и для внесения в одноименный перечень от Минпромторга. В отличие от "Made in Russia", это нужно не для выхода на экспорт, а для участия в гостендерах. Работа по выдаче соответствующих документов проводится министерством с 2015 года.

Важность этой процедуры для предприятий подтвердил специалист по сертификации, способствовавший попаданию в соответствующий перечень предприятия "РусБИТех".
"Это нужно для заключения важных контрактов. Здесь процесс подготовки сложнее, чем сертификация "Made in Russia" – необходимо собирать большой пакет документов, высчитывать долю российских комплектующих в продукции и так далее", – отметил он.
На предприятии "Армалит", которое занимается производством судовой арматуры, отметили, что поддерживают все инициативы, направленные на развитие российской промышленности, но не до конца понимают принципы работы перечня от Минпромторга.

"Крайне важно, хотя и сложно, различить производителя и сборщика, а то и просто поставщика, переклеивающего шильды с адресом и логотипом, и называющего себя российским производителем. Как оценивать сложные изделия, в которых вполне обоснованно с точки зрения экономики, логистики и качества могут применяться импортные комплектующие или заготовки с последующей обработкой?", – отметили на предприятии.

Новый цех на заводе "Армалит"

Также в компании задаются вопросом, поможет ли процедура защитить рынок от новой волны контрафактной и складской продукции, поставляемой недобросовестными поставщиками. Для рынка судовой арматуры это болезненная тема.

Некоторые промышленники, например, производители светодиодного оборудования из торгового дома "Ледник", не торопятся приступать к сбору документов для внесения в перечень.
"Нас интересует внесение в реестр отечественных предприятий от Минпромторга, но пока мы отложили эту историю. Непонятен (требуемый - ред.) процент локализации производства", – сообщил директор по развитию компании "Ледник" Андрей Толстиков.
Критерии, которым должна соответствовать продукция для попадания в перечень прописаны в постановлении правительства № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации". Не всегда процесс попадания в реестр проходит гладко. По мнению представителей "Армалита", процедура сильно затянулась, а в перечне предприятий, получивших необходимый сертификат, есть компании, которые локализовали свой продукт путем сборки из полностью импортных комплектующих.
"У нас возник ряд сложностей, связанных с самой процедурой оформления: отсутствием четких критериев, форм и требований к оформлению и подаче документов на его получение", – сообщили в пресс-службе завода.
В Минпромторге признают, что необходима корректировка уже существующих требований. В ведомстве отметили, что такую работу проводят на постоянной основе.
"Поступающие заявления направляются в отраслевой департамент в соответствии с отраслевой принадлежностью заявленной продукции. Ответственные сотрудники департаментов в порядке, утвержденном постановлением № 719, в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления в Минпромторг РФ подготавливают и направляют субъектам деятельности в сфере промышленности положительное заключение, либо уведомление об отказе в выдаче заключения", – подчеркнули в официальном ответе Минпромторга редакции.
Вместе с заявлением промышленникам необходимо предоставить один из документов, выданных торгово-промышленной палатой (ТПП) – акт экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции требованиям приложения к постановлению № 719, либо сертификат о происхождении продукции по форме СТ-1. На этом этапе не обходится без трудностей. На "Армалите" заявили, что за время, прошедшее с момента первой подачи документов, направленных в адрес Санкт-Петербургской ТПП, там сменилось четыре исполнителя, работающих с компанией. Это повлекло за собой необходимость неоднократного внесения изменений и корректировок в уже поданный пакет документов.
"После первой смены исполнителя выяснилось, что нам были предоставлены старые формы для заполнения информации – документацию полностью переделали, что, кроме трудозатрат, повлекло за собой и значительную потерю времени. У каждого нового исполнителя появлялись свои замечания, после которых мы вносили изменения в документы", – рассказали Mil.Press Военное на арматуростроительном предприятии.
Самая большая проблема возникла в части указания кодов производимой "Армалитом" продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Никто из специалистов СПб ТПП не смог точно подтвердить точность предоставленных кодов на продукцию, замечания касались лишь правильности их внесения в соответствующие формы.

Литейный цех АО "Арматит"

"Что интересно, на портале Минпромторга РФ есть уже полученные сертификаты, с вариантом присвоения кодов, которые нам вернули как некорректные. Отсутствие четкого механизма, единых и понятных требований к получению данного сертификата, частая смена исполнителей со стороны организации, курирующей процесс – всё это привело к тому, что рассмотрение заявления АО "Армалит" продолжается до сих пор", – резюмировали на предприятии.

В министерстве редакции Mil.Press Военное пояснили, что не занимаются присвоением соответствующих кодов.
"В компетенцию Минпромторга, в рамках работы по постановлению № 719, не входит присвоение промышленной продукции кодов по видам экономической деятельности ОК 034-2014", – отметили в пресс-службе Минпромторга.
Большинство промышленников из сферы ВПК, чьи предприятия попали в перечень, надеются, что это станет одним из весомых факторов при распределении госконтрактов. Об этом они, на условиях анонимности рассказали Mil.Press Военное. Однако, как показывает практика, механизм попадания в заветный список еще не совершенен. Таким образом, процедура сертификации для "Армалита" длится более полугода.