Помощь военным

Эксперт назвал комплектующие, которых не хватает в России для выпуска промышленных роботов

Тема: Прогресс

Серийный выпуск импортозамещенных промышленных роботов по доступной цене невозможен без наличия ключевых российских запчастей: маломощных сервоприводов, редукторов и сверхгибких кабелей. Об этом Mil.Press Военное рассказал генеральный директор компании "АРКОДИМ" Артем Барахтин.

"Массово увеличить роботизацию российских предприятий в ближайшее время не удастся. Компании продолжают скупать дорогое импортное оборудование, потому что важнейших комплектующих для автоматизированных станков в стране не найти", - считает Барахтин.

робот-манипулятор серии "Гигант"

Среди самых дорогих и важных комплектующих для промышленных роботов, которые приходится закупать за рубежом, собеседник издания назвал серводвигатели и сервоприводы. Благодаря этим изделиям осуществляется движение автоматизированного станка. "У нас производят серводвигатели, но они большого размера и предназначены, к примеру, для АЭС. А экземпляров в 2 кВт нет, мы их закупаем в основном у японской компании Omron и немецкой Beckhoff", - отметил собеседник издания.

Крутящий момент в промышленных роботах передается через редукторы, предназначенных специально для станкостроения. На их нехватку Барахтин тоже сетует, утверждая, что компании вынуждены покупать в основном китайскую продукцию.

Еще одну проблему гендиректор "АРКОДИМ" видит в отсутствии на российском рынке кабелей шестого класса гибкости. "Это сверхгибкие кабели, которые располагаются внутри пластиковой гусеницы станка. Не знаю ни одного отечественного производителя", - резюмировал он.

Представители российских предприятий признают, что готовых решений для промышленных роботов у них нет. "У нас есть одна разработка шестого класса гибкости ПВ6-З, но для робототехники она не подойдет. Если объем заказа будет достаточным, можем начать разработки специально для станкостроения, такие компетенции у нас есть", - рассказал Mil.Press Военное один из технологов холдинга "Кабельный альянс", пожелавший остаться анонимным.

"АРКОДИМ" - многопрофильная конструкторско-производственная компания, имеющая два основных направления деятельности: производство и внедрение промышленных роботов собственной разработки; поставка для станкостроения гибкого кабельного канала.