Помощь военным

В столкновениях с израильскими военными погибли 59 палестинцев

Тема: Конфликты, Иностранные

В результате столкновений между палестинскими демонстрантами и израильскими войсками на границе сектора Газа число жертв достигло 59 человек. ​Об этом во вторник, 15 мая, сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на Минздрав сектора Газа. Ранее сообщалось о 52 погибших.

По данным ведомства, 59-й жертвой стала восьмимесячная девочка. Она скончалась, отравившись слезоточивый газом, пишет газета. В министерстве добавили, что в ходе протестов ранены около 3 тысяч палестинцев.

Военнослужащие Вооруженных сил Израиля

Как отмечает РБК, акции протеста, которые привели к столкновениям, начались в секторе Газа на фоне 70-й годовщины образования Израиля. Кроме того, одной из причин активизации протестов стал перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил действия военнослужащих страны в секторе Газа обязанностью защищать свои границы. "Палестинское движение ХАМАС заявляет, что намерено уничтожить Израиль и отправить тысячи людей прорываться через пограничный забор, чтобы реализовать эту цель. Мы будем продолжать действовать решительно, для того чтобы защитить наш суверенитет и наших граждан", – сказал он.

Вашингтон возложил на ХАМАС ответственность за гибель людей в столкновениях. США также особо отметили право Израиля на самооборону. В свою очередь, Россия выразила обеспокоенность в связи с ситуацией в секторе Газа. Российский МИД подчеркнул, что применение силы в отношении гражданского населения в секторе Газа является "абсолютно неприемлемым". Ведомство призвало также расследовать инциденты, которые привели к гибели людей.