«Армия Онлайн»

Иракские силовики рассказали, где скрывается выживший лидер исламистских террористов

Тема: Иностранные, Конфликты

Главарь террористической группировки "Исламское государство"* Абу Бакр аль-Багдади жив и, вероятно, укрывается на территории Сирии у границы с Ираком. Об этом сообщает американский телеканал Fox News со ссылкой на директора управления разведки и борьбы с наркотиками иракского МВД Абу Али аль-Басри.

"По последней информации, которая у нас есть, он находится в городе Хаджин в Сирии, в 18 милях (около 29 км – ред.) от границы с Ираком, в провинции Дейр-эз-Зор", – цитирует NewsRu слова аль-Басри. Он уточнил, что сведения о предполагаемом местонахождении главаря исламистских боевиков поступили представителям иракской разведки на днях.

Абу Бакр аль-Багдади, лидер "Исламского государства"

Официальный представитель министерства обороны Ирака бригадный генерал Яхья Расул также заявил телеканалу Fox News, что, согласно его данным, аль-Багдади предположительно укрывается в долине к востоку от реки Евфрат. Считается, что это последний крупный участок в регионе, контролируемый ИГ. "Для него не составляет труда прятаться в сирийской пустыне", – отметил Расул.

В июне 2017 года Минобороны РФ сообщило, что в результате российского авиаудара по предместью Ракки аль-Багдади, вероятно, уничтожен. Но подтверждения этой информации не последовало. Хотя в том же месяце иранские СМИ опубликовали посмертные фото человека, похожего на главаря ИГ, а Reuters называло двух вероятных преемников аль-Багдади на посту главаря боевиков.

По данным американских военных, глава террористов мог получить серьезные ранения. Эти сведения подтвердил Fox News аль-Басри: "Он получил ранения по меньшей мере три раза – дважды в Ираке и один раз в Сирии", – сказал Басри. По его словам, у боевика "тяжелые травмы ног".

Сейчас в районе предполагаемого нахождения главаря ИГ проводится операция с целью его захвата. В рейде участвуют российские, сирийские и иранские войска, добавил Басри.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России