Помощь военным

СМИ заявили об эпидемии в воинских частях в Ленобласти

Тема: ВМФ, Армия, ЧП

Сотни призывников из воинских частей Ленинградской области с пневмонией, ангиной и бронхитом доставлены за январские праздники в военные госпитали Санкт-Петербурга. Об этом во вторник, 9 января, сообщает 47news и ссылается на имеющиеся в распоряжении редакции списки заболевших. В пресс-службе Западного военного округа эту информацию опровергли.

Как утверждает 47news, с 1 по 8 января в 442-й окружной военный клинический госпиталь имени Соловьева на Суворовском проспекте в Петербурге из воинских частей Всеволожского района Ленобласти доставлены 70 военнослужащих с диагнозами ОРЗ, ангина и пневмония. "Но, учитывая, что первые пациенты стали поступать в медучреждения еще в конце декабря, есть основания полагать – больных значительно больше", – заявляют журналисты издания.


По словам собеседников 47news в штабе округа, с 15 по 31 декабря из всех частей в госпиталь на Суворовском с учетом выписанных доставлены 293 бойца. Немалая часть из них – с пневмонией. По словам военных, в день с таким диагнозом поступали по 8-10 человек. Всего, с конца ноября госпитализировали 996 человек.

Впрочем, по словам военных, ситуация хоть и серьезная, но лучше, чем годом ранее. Тогда якобы приходилось даже класть пациентов на пол. Тем не менее, о начале эпидемии командование объявлять не спешит, отмечает 47news.

По данным издания, в госпитале на Суворовском мест для инфекционных больных уже нет. На одном из трех инфекционных отделений вместимостью 20 коек располагаются 25 человек. На другом – заняты все 45 коек. На третьем из 45 коек пустой остается одна. Под инфекционных больных уже отдано кожное отделение. Прибывающих срочников отправляют в госпиталь в Кронштадте. По предварительным сведениям, там также не хватает мест и занято кожное отделение. Больные поступают из Агалатово, Гарболово, Токсово и Каменки.

Корреспондентам 47news удалось поговорить с одним из военнослужащих по призыву. По его словам, в казарме все кашляют. "Увозят в госпиталь только тех, у кого поднимается температура. Но даже если решили увозить, то санитарную машину еще дождаться надо, нас же не "скорыми" везут. Здесь из разных частей лежат – и танкисты, и мотострелки", – рассказал изданию боец.

По мнению родителей, в казармах эпидемия вирусной пневмонии. "С 28 числа у многих солдат температура доходила до 39 градусов. Врача в части нет, только фельдшер. Меры не принимаются до последнего. Людей отвозят в больницу только тогда, когда состояние становится критическим. Например, у одного из солдат случился судорожный припадок", – сообщила 47news мать одного из госпитализированных.

В пресс-службе Западного военного округа заявили, что информация о тяжелой эпидемиологической ситуации в воинских частях не соответствует действительности.

"По данным анализа заболеваемости, в период с 30 декабря 2017 года по 9 января 2018 года не установлено ни одного случая заболевания пневмонией среди военнослужащих воинских частей, указанных в материалах изданий. Общее количество госпитализированных военнослужащих с заболеваниями органов дыхания не превышает одного процента от списочного состава подразделений. Поэтому ни о каком массовом заболевании не может быть и речи", – заверили в пресс-службе ЗВО во вторник, 9 января.

Представители округа отметили, что никаких эпидемий в частях нет, а круглосуточный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки показал, что спорадическая заболеваемость болезнями органов дыхания снизилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.