Помощь военным
ТОП-10 новинок форума «Армия-2018»

В России утвердили психологический отбор для призывников и контрактников

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит психологический отбор при поступлении на военную службу по призыву и по контракту. Текст соответствующих поправок в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" опубликован на официальном портале правовой информации.

В документе указывается необходимость для военных проходить не только медицинское освидетельствование, но и профессиональный психологический отбор при поступления на военную службу по контракту или в мобилизационный людской резерв, а также в ходе мероприятий по призыву.

Военнослужащие РФ

По результатам профессионального психологического отбора специалисты вынесут одно из заключений о профессиональной пригодности: "рекомендуется в первую очередь" – первая категория; "рекомендуется" – вторая категория; "рекомендуется условно" – третья категория. Граждане, отнесенные к последней категории – "не рекомендуется", не смогут служить по контракту или находиться в мобилизационном людском резерве.

До последнего времени психологический отбор призывников не регулировался законом и проводился в соответствии с внутренними директивами Вооруженных сил.

Проблема психологического отбора призывников остро встала в 2015 году, когда страдающий олигофренией российский солдат убил семью из семи человек в армянском Гюмри. В ходе журналистского расследования Mil.Press Военное выяснило, что призывники с психиатрическими заболеваниями попадают в армию по нескольким причинам: военкоматы не запрашивают данные о пациентах психо-неврологических диспансеров, а родители намеренно скрывают заболевания молодых людей. Впоследствии из войсковых частей сотнями комиссуют новобранцев, "не пригодных к обучению" по психиатрии.