«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Минобороны предложили ужесточить наказание за военный контрафакт

Тема: ВПК

Минобороны России предлагает учредить единый реестр физлиц и компаний, причастных к обороту некачественной продукции, а также ужесточить наказание за подобный вид деятельности. Пакет законопроектов опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Первый законопроект предусматривает внесение изменений в федеральные законы о гособоронзаказе и контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Законодательно утверждаются такие понятия, как "контрафактная оборонная продукция", "незаконное производство, доставка и закупка оборонной продукции", "фальсифицированная оборонная продукция" и "недоброкачественная оборонная продукция".

За решеткой

Разработчики нормативного акта предлагают создать единый межведомственный реестр юрлиц, ИП и физлиц, причастных к незаконному производству, доставке и закупке оборонной продукции. Это послужит ориентиром для госзаказчика при оценке рисков на этапе формирования и заключения контрактов.

Также предлагается ввести уголовную ответственность за незаконное производство оборонной продукции (лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, от 5 до 8 лет при совершении этих деяний группой лиц или в крупном размере); оборот недоброкачественной или фальсифицированной оборонной продукции (от 3 до 5 лет, от 5 до 12 лет при отягчающих обстоятельствах); подделку документов на оборонную продукцию (штраф или лишение свободы на срок от 5 до 10 лет).

Кроме этого, в Минобороны подготовили проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, за производство, продажу или ввоз в РФ фальсификата или недоброкачественной оборонной продукции, если эти деяния не содержат признаков уголовного преступления, предлагается наказывать административным штрафом. Размер материального наказания зависит от категории нарушителя. Юрлиц предполагается штрафовать на сумму до пяти миллионов рублей.

Новые меры регулирования отрасли промышленники оценили по-разному. Инициативу поддержали на "Кингисеппском машиностроительном заводе", который специализируется на производстве, ремонте и поставках дизельного, газотурбинного и палубного оборудования.

"Мы очень рады, что законодательство меняется, потому что гособоронзаказ играет важную роль в обороноспособности государства. Использование контрафактного оборудования может привести к неисправностям и жертвам, поэтому уголовное наказание - это адекватная мера" - озвучили свою позицию представители предприятия.
На предприятии добавили, что под видом их продукции некоторое время назад поставлялись крупные партии контрафакта. "Некое юрлицо для дизельных генераторов резервного обеспечения запорожской АЭС через Литву поставило контрафактных запасных частей на сумму около 30 миллионов рублей. Это чернит имя КМЗ", - заявил собеседник Mil.Press.
Специалисты центра специальных инженерных сооружений научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники" ("ЦеСИС НИКИРЭТ") отметили, что предлагаемые меры в полной степени проблему борьбы с контрафактом в "оборонке" не решат. "Нужно сертифицировать продукцию по современным международным стандартам. Необходимо изменить саму систему сертификации", - отметил руководитель пресс-службы предприятия Сергей Долженков. Он добавил, что шаги для этого предпринимаются, но процесс протекает медленно.