Помощь военным

Госдума отказала в квотах на поступление в вуз для отслуживших в армии

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

В среду, 11 июля, Госдума РФ отклонила в первом чтении законопроект, предлагавший предоставить отслужившим в армии абитуриентам с положительной характеристикой с места службы право поступать в вузы без вступительных экзаменов. Как поясняет ТАСС, проект закона внес в нижнюю палату парламента депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин в марте 2016 года.

Законопроектом предлагалось дать такое право лицам, уволенным с военной службы по истечении срока военной службы по призыву или по истечении срока контракта, имеющим "соответствующее образование и характеристику-рекомендацию", выданную воинской частью.

"Если лицо не имеет степени бакалавра, то оно может претендовать на зачисление для обучения по программам бакалавриата. Если диплом бакалавра получен до службы в армии, то характеристика-рекомендация должна давать возможность зачисления для получения степени магистра без прохождения вступительного испытания", – отмечалось в пояснительной записке. Подобные изменения предлагалось внести в федеральный закон "Об образовании".

Также автор инициативы предлагал установить для таких абитуриентов специальные квоты, предусмотрев, что количество бюджетных мест по квотам не может быть менее 90% от числа призывников предшествующего года в данном субъекте РФ.

Как отмечается в отрицательном заключении профильного комитета Госдумы по образованию и науке, законопроект нарушает конституционный принцип, предусматривающий получение высшего образования на конкурсной основе, так как предлагает прием в вузы для отдельных категорий граждан без вступительных испытаний, не определяя при этом уровень подготовки к освоению образовательных программ высшего образования.

Комитет также отмечал, что это может привести к массовым отчислениям таких абитуриентов уже в первый год их обучения из-за невозможности успешного освоения учебных программ. Кроме того, обращалось внимание на "коррупциогенные риски" при выдаче характеристик-рекомендаций и на тот факт, что введение таких крупных специальных квот "приведет к нарушению прав других категорий поступающих, так как потребует установления более трети всех контрольных цифр приема в качестве квоты целевого приема для рассматриваемой категории абитуриентов".

Отрицательный отзыв на инициативу давал и кабмин, отмечавший, что установление дополнительной квоты приведет к сокращению количества конкурсных мест, финансируемых за счет бюджета, что "ограничит конституционное право лиц, поступающих вне квоты, на получение бесплатного высшего образования на конкурсной основе".