Помощь военным

Автомобилистам разрешили не использовать знак "шипы"

Тема: Мирное

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правила дорожного движения, которым снял с водителей обязанность устанавливать знак "шипы" на автомобили с шипованными шинами. Об этом в четверг, 29 ноября, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

В пояснительной записке к документу говорится, что этот знак потерял свою актуальность, поскольку динамические характеристики движения транспорта стали определяться в значительной мере другими факторами, такими как конструкция, степень загруженности, наличие современных систем торможения и стабилизации и прочее.

Сотрудницы ГИБДД

"Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий", – отмечается в справке кабмина.

Напомним, что ранее отсутствие спецзнака "шипы" при оснащении машины так называемыми зимними шинами каралось штрафом в размере 500 рублей.

В постановлении правительства содержатся и другие поправки к действующим ПДД.

Документ уточнил порядок действий водителей на месте автоаварии, если в результате причинен только имущественный вред. Теперь оформлять документы о ДТП можно без участия сотрудников полиции независимо от того, есть ли у участников происшествия разногласия относительно его обстоятельств.

Страховое возмещение в рамках европротокола – до 100 тысяч рублей. В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области водители могут фиксировать и передавать страховщикам данные о ДТП через мобильные приложения. Страховое возмещение в этих регионах может составлять до 400 тысяч рублей.