Помощь военным

Франция и Германия договорились начать разработку истребителя шестого поколения в 2019 году

Тема: Иностранные

Париж и Берлин начнут в 2019 году работу над дизайном истребителя шестого поколения и прототипом силовой установки для него. Как заявила министр обороны Франции Флоренция Парли, соответствующее соглашение достигнуто 20 ноября.

Она напомнила, что в июне этого года два европейских государства подписали меморандум о совместном проекте боевого самолета нового поколения. Теперь, по слова Парли, сделан следующий шаг.

Концепт-дизайн истребителя шестого поколения (Système de Combat Aérien Futur), Франция/Германия

Пока ни в одной из стран мира не определены характеристики, которым должен соответствовать боевой самолет, чтобы его можно было отнести к шестому поколению. Эксперты перечисляют следующие возможные критерии: улучшенные показатели малозаметности по сравнению с пятым поколением, экономичный расход топлива на всех режимах полета, сверхманевренность и, возможно, способность развить гиперзвуковую скорость.

Представляя свою концепцию истребителя нового поколения на авиасалоне ILA Berlin Airshow в апреле 2018 года, представители Франции и Германии рассказали, что планируют создать пилотируемый самолет с широким применением искусственного интеллекта, который сможет взаимодействовать с так называемым роем беспилотников-ведомых.

В соответствии с пожеланиями Франции самолет шестого поколения должен иметь возможность вооружения ракетами с ядерной боеголовкой, а также в случае необходимости базироваться на авианосце.

Как сообщает Jane's, до 2026 года стороны намерены создать платформу для демонстрации технологий, а серийное производство истребителя намечено на начало 2040-х годов.