Помощь военным

Создание единой разведшколы Евросоюза поручили Греции и Кипру

Тема: Иностранные

Совет Евросоюза утвердил обновленный список проектов в рамках постоянного структурированного сотрудничества стран – членов объединения по вопросам безопасности и обороны (PESCO). Как отмечает РБК, один из одобренных проектов предполагает создание общей разведывательной школы.

Вопросом займутся Греция и Кипр. Сотрудники новой разведшколы, согласно планам Евросоюза, "в сотрудничестве с Cоветом Европы, государствами – членами объединения, а также их разведками и службами безопасности будут обеспечивать профессиональную подготовку работников разведки государств – членов ЕС по разведывательным дисциплинам и другим специальным предметам". Остальных деталей об этом проекте не приводится.

Флаг Евросоюза

Помимо него в рамках PESCO страны ЕС собираются реализовать еще 33 проекта. Все они направлены на "обучение, развитие потенциала и оперативную готовность войск стран – членов Евросоюза на суше, на море, в воздухе, а также в киберпространстве".​

6 ноября президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Европе следует создать собственные единые вооруженные силы. Позже канцлер Германии Ангела Меркель поддержала эту идею во время выступления на сессии Европарламента в Страсбурге.

Новое объединение официально запустили 7 ноября в ходе парижской встречи глав оборонных ведомств стран-участниц. Членами нового "военного клуба", помимо Франции, стали еще девять европейских государств: Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Голландия, Испания, Португалия и Финляндия.

Какой-либо конкретной программы действий государства нового военного блока пока не утвердили, но уже договорились провести следующий сбор в 2019 году в Гааге.