Помощь военным

Австрия напомнила о своем нейтралитете

Тема: Иностранные

В связи со своим постоянным нейтралитетом Австрия не сможет принимать участие в армии Евросоюза. Об этом в четверг, 15 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу австрийского Минобороны.

"Австрия – нейтральное государство. У нас нет оснований оценивать этот план. Это противоречит положениям австрийской конституции", – приводит слова официального представителя оборонного ведомства газета Kurier.

Австрийские военнослужащие

Федеральный конституционный закон о постоянном нейтралитете принят парламентом Австрии в 1955 году с целью утвердить независимость и обеспечить неприкосновенность территории страны. В нем говорится, что Австрия будет сохранять и защищать свой нейтралитет с помощью всех имеющихся у нее средств, никогда в будущем не вступит ни в какие военные союзы и не допустит создания на своей территории военных баз иностранных государств.

Напомним, что 6 ноября президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Европе следует создать собственные единые вооруженные силы. Позже канцлер Германии Ангела Меркель поддержала эту идею во время выступления на сессии Европарламента в Страсбурге.

Новое объединение официально запустили 7 ноября в ходе парижской встречи глав оборонных ведомств стран-участниц. Членами нового "военного клуба", помимо Франции, стали еще девять европейских государств: Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Голландия, Испания, Португалия и Финляндия.

Какой-либо конкретной программы действий государства нового военного блока пока не утвердили, но уже договорились провести следующий сбор в 2019 году в Гааге.

На вступление в новое объединение также претендуют Италия, Норвегия и Швеция.