Помощь военным

СМИ узнали о трех кандидатах в новый военный блок Евросоюза

Тема: Иностранные

Италия, Норвегия и Швеция в ближайшем будущем могут пополнить ряды созданного под эгидой Франции оборонительного объединения десяти европейских стран. Об этом во вторник, 13 ноября, сообщают Известия со ссылкой на источники в Риме и Париже.

Рим давно был сторонником более тесной военной кооперации внутри Евросоюза, но не проявлял инициативы из-за трений с Францией по поводу мигрантов, утверждает издание.

Флаг Евросоюза

Новое объединение официально запустили 7 ноября в ходе парижской встречи глав оборонных ведомств стран-участниц. Членами нового "военного клуба", помимо Франции, стали еще девять европейских государств: Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Голландия, Испания, Португалия и Финляндия.

Какой-либо конкретной программы действий государства нового военного блока пока не утвердили, но уже договорились провести следующий сбор в 2019 году в Гааге. Об этом "Известиям" рассказали в министерстве иностранных дел Франции.

По сообщениям европейской прессы, Париж и Лондон считают, что максимальное число участников объединения не должно выходить за рамки 14–15 членов, чтобы его структура оставалась довольно гибкой. Берлин же выступает за большую инклюзивность объединения из опасений, что допуск одних и отказ в приеме других вобьет клин во внутриевропейское единство.