Помощь военным

Словацкие военные получили вторую пару "Черных ястребов"

Тема: Иностранные

Минобороны Словакии объявило о прибытии на авиабазу в Прешове второй пары многоцелевых вертолетов UH-60M "Блэкхок" ("Черный ястреб"). В церемонии передачи боевых машин участвовал глава военного ведомства Петер Гайдош.

Как отмечает ЦАМТО, таким образом на вооружении вертолетного авиакрыла имени генерал-полковника Яна Амбруша теперь находятся четыре вертолета UH-60M. Согласно планам, оставшиеся пять машин поставят в 2019 году.

UH-60M "Блэкхок" (Black Hawk)

Вторая пара вертолетов уже оборудована системой быстрой высадки по тросам, внутренним вспомогательным топливным баком и спасательным подъемником. Это же оборудование установят и на первые две машины.

В начале 2015 года Вооруженные силы Словакии приступили к оценке возможности покупки вертолетов UH-60 для замены российских Ми-17 и снижения зависимости в поставке запчастей от России. В феврале 2015 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Словакии девяти UH-60M, а также связанных с контрактом оборудования и услуг общей стоимостью до 450 млн долларов.

Министерство обороны Словакии 29 апреля 2015 года подтвердило покупку девяти вертолетов "Блэкхок". Согласованная стоимость поставки составила 261 млн долларов. Контракт предусматривает продажу вертолетов, а также начальную логистическую поддержку, включая поставку наземного вспомогательного оборудования, запасных частей и расходных материалов, подготовку экипажей и технического персонала. Начальный пакет включает передачу запасных частей для девяти вертолетов на два года, инструментов, контрольно-измерительного оборудования, мобильных рабочих станций для специалистов по обслуживанию. Вертолеты планируют использовать для обучения, поддержки сухопутных войск и службы специальных операций, урегулирования кризисов, ликвидации последствий стихийных бедствий.

Первая пара вертолетов прибыла в Словакию в конце июня 2017 года и официально принята на вооружение 3 августа того же года. Все новые вертолеты UH-60M войдут в состав размещенного в Прешове вертолетного крыла им. генерал-полковника Яна Амбруша.

Шесть вертолетных экипажей Вооруженных сил Словакии уже прошли обучение пилотированию UH-60M. Еще три экипажа проходят подготовку.