Помощь военным

В День Победы на брусчатку Красной площади впервые выйдут "Терминаторы"

Тема: Армия

В параде в честь 73-летия Победы на Красной площади задействуют более 12 тысяч военнослужащих и курсантов, а также 120 единиц техники, в том числе новейшие образцы оружия. Об этом в интервью Красной звезде рассказал главком Сухопутных Войск РФ Олег Салюков.

По его словам, в этом году количество участников парадного расчета увеличено примерно на 2,5 тысячи человек по сравнению с 2017 годом, когда по Красной площади прошли около 10 тысяч человек.

БМПТ "Терминатор"

Олег Салюков уточнил, что в колонне из 33 парадных расчетов пройдут действующие военнослужащие, курсанты, воспитанники военных училищ, представители других силовых ведомств. Во второй раз в параде примет участие расчет "Юнармии", также пройдет сборный женский батальон нескольких военных вузов.

Тренировки пешей и механизированной колонн в подмосковном Алабине начались с 28 марта, с 9 апреля к тренировкам подключится авиация ВКС. "Всего в Алабине мы проведем 12 тренировок. Ночные тренировки на Красной площади пройдут 26 апреля и 3 мая, генеральная репетиция военного парада на Красной площади – 6 мая", – рассказал главком.

В механизированной колонне представят, в частности, бронеавтомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-МДМ "Ракушка", боевые машины пехоты БМП-3, самоходные гаубицы "Мста-С", комплексы ПВО "Бук-М2" и "Панцирь-С1", оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" и стратегические установки "Ярс". Пройдут перспективные образцы вооружений: танки "Армата", БМП "Курганец" и БТР "Бумеранг", гаубицы "Коалиция-СВ", арктический вариант ЗРК "Тор-М2ДТ". Впервые покажут боевые машины поддержки танков "Терминатор", подчеркнул Салюков.

Над столицей 9 мая пролетят 73 самолета и вертолета. Над Красной площадью пройдут стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, заправщики Ил-78, военно-транспортные самолеты Ан-124 и Ил-76МД, истребители Су-35С, Су-30СМ, МиГ-29, МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-28Н "Ночной охотник", Ка-52 "Аллигатор" и Ми-24П.