Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: расплата оборонки за кредиты, "Щука-Б" для Индии, модернизация "Северной верфи" под угрозой

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 3 по 7 декабря. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Ежегодно оборонные предприятия России тратят на выплату процентов по кредитам 135 млрд рублей

"Закредитованность сектора очень существенная. Она возникла не за один год, ведь ставка привлечения кредитных средств была 10, 11, 12%. Теперь предприятия ОПК как велотренажер: педали крутишь, а не едешь. Потому что средства, которые приходится выплачивать банкам, громадные", – рассказал в интервью РБК вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве военно-промышленную отрасль.

Ударные вертолеты вооружат фугасными авиабомбами

Ударные вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор" вооружат неуправляемыми фугасными авиабомбами, которые долгое время считались несовместимыми с воздушными аппаратами данного типа. Об этом Известиям рассказали источники в российском военном ведомстве.

Россия и Индия все-таки договорились о лизинге второй атомной подлодки

Переговоры между Москвой и Нью-Дели о передаче в лизинг ВМС Индии еще одной российской атомной подводной лодки проекта 971 "Щука-Б" вышли на финишную прямую, утверждает РБК. По данным издания, стороны согласовали сумму сделки, которая составит 3,3 млрд долларов. Индийским флотоводцам якобы осталось выбрать, какую из двух субмарин они хотят получить – "Братск" или "Самару". Оба атомохода с 2014 года находятся на верфи "Звездочка" в Северодвинске и требуют капитального ремонта и модернизации.

Легкий военно-транспортный Ил-112В получился слишком тяжелым

Первый образец нового военно-транспортного самолета Ил-112В получился слишком тяжелым – инженерам придется потрудиться над снижением массы разработки. Об этом заявил Аргументам недели главный конструктор компании "Ил" Николай Таликов. Специалист признал, что получившаяся машина не соответствует тактико-техническому заданию.

"Метрострой" не укладывается в сроки строительства нового эллинга "Северной верфи"

Утвержденный план модернизации производственных мощностей "Северной верфи" оказался под угрозой срыва: подрядчик строительства нового эллинга – "Метрострой" – не выдерживает утвержденные сроки. По итогам совещания с участием правительства Петербурга и представителей ОСК вице-губернатор Игорь Албин предложил "Северной верфи" в целях недопущения срыва контракта отработать альтернативные предложения по завершению строительства объекта другими подрядчиками.

Москва предложила Маниле кредитную линию на закупку своего оружия

Россия официально предложила Филиппинам пакет вооружений и военной техники с предоставлением кредитной линии стоимостью около 2 млрд долларов. По данным ЦАМТО, Маниле предложили поставку двух ДЭПЛ проекта 636.3 "Варшавянка", эскадрильи истребителей Су-30СМЭ или Су-35, батарею ЗРПК "Панцирь-С1" или ЗРК "Бук-М2".

Госиспытания первого модернизированного "Ясеня" запланировали на лето 2019 года

Головная многоцелевая атомная подлодка модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М") "Казань" выйдет на государственные испытания летом 2019 года и осенью проведет контрольные стрельбы ракетами и торпедами. Как рассказал ТАСС источник в судостроительной отрасли, передача атомохода запланирована на конец 2019 года.

Военные подали иск к ОАК на сумму более 5 млрд рублей

Министерство обороны РФ подало иск к Объединенной авиастроительной корпорации на 5,35 млрд рублей. По данным Интерфакса, требования истца связаны с "неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам подряда".

Версия для печати

Еженедельные дайджесты военных СМИ также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.