Помощь военным

Что говорил Юрий Борисов журналистам Mil.Press в статусе замминистра обороны

Тема: ВПК, Говорят Первые Лица

В пятницу, 18 мая, глава правительства РФ Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину новый состав кабинета министров, который президент одобрил. Юрий Борисов, ранее занимавший должность заместителя министра обороны РФ, станет вице-премьером по оборонно-промышленному комплексу. По случаю этого события представляем подборку наиболее важных заявлений Юрия Борисова, сделанных на прежней службе в ответ на вопросы корреспондентов медиа группы Mil.Press. Вопросы задавались на пресс-конференциях, при посещении военных предприятий, а также в письменных запросах СМИ.

О строительстве нового авианесущего крейсера

В планах МО действительно есть закладка нового авианесущего крейсера, но не в ближайших планах, а в отдаленных, уже на финише ГПВ-2025.

О новом палубном самолете

Мы обсуждаем с авиастроителями создание перспективного самолета укороченного взлета и посадки, возможно – вертикального взлета и посадки, это в планах министерства обороны. Это может быть в том числе и развитие Як-141, такой самолет, возможно, реализуют в качестве перспективного (палубного – ред.) истребителя для новых авианесущих крейсеров.

О создании гиперзвукового оружия

Минобороны намерено получить гиперзвуковое оружие к 2020-2022 годам. Речь идет о серийной передаче гиперзвуковых средств поражения в войска – в первую очередь, авиационных. Мы оцениваем наш научно-технический задел на одном уровне с ведущими странами, работающими в этой области.

О перспективах новейшего истребителя МиГ-35

МиГ-35 – это развитие МиГ-29, так что теоретически его можно использовать как палубный истребитель. Если отечественная авиапромышленность предложит палубный вариант нового самолета, Минобороны с удовольствием рассмотрит это предложение.

Об оснащении флота средствами спасения аварийных подлодок

Спасательный комплекс ГВК-450 соответствует заявленным характеристикам, у флота нет к нему нареканий. С 2009 года на четырех спасательных глубоководных аппаратах проведены модернизационные работы с продлением срока службы на 15 лет. Доля оснащенности аварийно-спасательных отрядов флотов современными судами и глубоководными аппаратами составляет 44% и к 2020 году составит 71% от потребного количества.

О строительстве серии спасательных судов проекта 21300

Сейчас флот обобщает опыт эксплуатации головного спасательного судна проекта 21300 "Игорь Белоусов". После этого ВМФ уточнит требования к спасательным судам нового проекта, строительство которых спланировано государственной программой вооружения до 2027 года с учетом потребности флотов.

О новых модульных судах для спасения экипажей аварийных подводных лодок, предложенных заводом "Пелла"

Думаю, мы нашли компромиссное решение. Класс подобных судов очень востребован, еще не стерлись из памяти события, связанные с гибелью "Курска". Конечно, сегодня недостаточно спасательных судов подобного класса. С учетом того, что "Пелла" доказала, что может строить быстро и качественно, мы очень серьезно отнесемся к этому предложению. Думаю, что в 2019 году примем решение о строительстве (спасателей нового проекта – ред.).