«Армия Онлайн»

Из-за разногласий с Минобороны командующий ВВС Германии оставит свой пост

Тема: Иностранные

Командующий ВВС Германии генерал-лейтенант Карл Милнер покинет свой пост из-за разногласий с руководством Минобороны страны по замене устаревших истребителей-бомбардировщиков "Торнадо". Как уточняет Jane's, Милнер последовательно настаивал, что немецким летчикам следует пересесть на американские многоцелевые истребители пятого поколения F-35.

По данным издания, генерал-лейтенант досрочно выйдет на пенсию в мае. Информация об этом появилась через несколько дней после того, как Урсулу фон дер Лейен привели к присяге на очередной срок в должности министра обороны Германии.

1 / 3

Разработанные в начале 1970-х годов истребители-бомбардировщики с крылом изменяемой стреловидности "Торнадо" эксплуатируются ВВС Германии с 1980 года. Производство самолетов прекращено в 1998 году. Сейчас на вооружении остаются более 300 боевых машин. Недавно СМИ рассказали, что боеготовность самолетов "Торнадо" оставляет желать лучшего: две трети времени они проводят на земле из-за ремонта, устранения неполадок перед вылетами и переоборудования.

В конце прошлого года Карл Милнер заявил, что в качестве замены истребителям "Торнадо" военные ориентируются на истребитель пятого поколения F-35. Предпочтительность этого варианта генерал-лейтенант объяснил тем, что американская боевая машина полностью соответствуют требованиям немецкой авиации, а ее использование дополнительно укрепит партнерство с другими европейскими странами, участвующими в программе закупки F-35.

Однако в Минобороны Германии с командующим ВВС не согласились, назвав истребитель "Тайфун" консорциума Eurofighter лучшим самолетом для замены "Торнадо".

После этого Милнер продолжил отстаивать свою позицию в публичных выступлениях, чем вызвал крайнюю степень раздражения у руководства военного ведомства.

EF-2000 "Тайфун" – истребитель четвертого поколения. Лидирующие по отражательной способности участки и элементы его конструкции покрыты радиопоглощающими материалами, призванными снизить радиолокационную заметность самолета. Вооружен ракетами "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также управляемыми авиабомбами. Стоимость одного самолета в последней модификации составляет около 105 млн евро (129 млн долларов). "Тайфун" принят на вооружение в Германии, Великобритании, Италии и Испании.

Самолет F-35 – второй серийный истребитель пятого поколения после F-22 "Раптор". Первый полет машина совершила в декабре 2006 года. В ее создании приняли участие США, Великобритания, Италия и ряд других стран. Эта программа обошлась с учетом инфляции примерно в 1,5 трлн долларов, а стоимость производства одного истребителя к 2016 году составила 159 млн долларов. После угроз президента США Дональда Трампа урезать финансирование компания Lockheed Martin отчиталась, что за счет оптимизации расходов стоимость F-35 уменьшена до примерно 100 млн за единицу.