Помощь военным

Экспортный "Тайфун" К-53949 показали инозаказчикам на "Интерполитехе"

Тема: ВПК

"Рособоронэкспорт" (РОЭ) показал на XXII международной выставке "Интерполитех-2018" линейку бронемашин для силовиков. Ключевые экспонаты – российский десятиместный бронеавтомобиль "Тайфун" К-53949 разработки и производства АО "Ремдизель" (RD), бронемашина "Тигр" от "Военно-промышленной компании" и спецавтомобили на шасси "Урала". Как подчеркнули в РОЭ, на выставку приглашены более 80 делегаций из 60 стран.

10-местный рамный двухосный бронеавтомобиль семейства "Тайфун" К-53949 успешно выполняет задачи в Сирии, на его базе созданы несколько модификаций, в том числе десантируемый "Тайфун-ВДВ" и медицинский броневик "Линза". Эти машины представили на форуме "Армия".

К-53949

На основании боевого применения "Тигров", в том числе на Ближнем Востоке, Минобороны России сформировало новое техзадание на следующее поколение броневика. Его покажут в 2019 году. "Урал" сейчас также разрабатывает двухосную капотную машину, ее поставку готовы начать с 2020 года.

По мнению испытателя бронеавтомобилей "Астейс" Сергея Иванова, К-53949 обладает хорошим экспортным потенциалом. "Машина смотрится хорошо на фоне иностранных аналогов – как серийных, так и перспективных – ни в чем не уступая им. А в некоторых аспектах даже превосходит", – рассказал Иванов журналисту Mil.Press Военное.
Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов заявил изданию, что серьезную роль в продвижении автомобиля сыграл опыт эксплуатации "Тайфуна-К" в Сирии. По его словам, броневик заинтересовал потенциальных заказчиков из стран Ближнего Востока, а также на других рынках, в том числе Латинской Америки и юго-восточной Азии. Эксперт подчеркнул, что уровень защищенности автомобиля К-53949 выше, чем у американского HMMWV (Humvee) или отечественного "Тигра", добавив, что это машины разных классов. "Все заказчики "Тигров" могут впоследствии перейти также и на "Тайфуны", – резюмировал Фролов.
Продвигать автомобили на внешний рынок "Рособоронэкспорт" и "Ремдизель" договорились в 2016 году. Соответствующая программа продвижения утверждена руководством компаний, процесс ее реализации проходит в 2017-2018 годах.

Справка Mil.Press Военное


Автомобиль семейства "Тайфун" К-53949 от "Ремдизеля" предназначен для решения задач всестороннего обеспечения общевойсковых и специальных подразделений, включая миротворческие формирования, в различных условиях обстановки. Может использоваться для перевозки личного состава и воинских грузов, а также в качестве базового шасси для установки различных технических систем и вооружений.

"Тигр" – семейство российских бронеавтомобилей, различные модификации которых выпускают с 2005 года на Арзамасском машиностроительном заводе (входит в состав "Военно-промышленной компании"). Машины предназначены для перевозки до десяти человек и различных грузов по дорогам и бездорожью. "Тигр" способен форсировать водные преграды глубиной до 1,2 метра.

Защищенный рамный капотный бронеавтомобиль Урал-53099 линейки "Тайфун-У" с колесной формулой 4x4 предназначен для выполнения боевых задач, а также задач боевого, тылового и других видов обеспечения: перевозки личного состава, воинских грузов и т.п. Способен как перевозить личный состав, так и обеспечивать ему огневую поддержку на поле боя. В конструкцию машины заложен модульный принцип, предусмотрено создание целого ряда модификаций.

Дмитрий Жаворонков