Помощь военным

На выставке KADEX представили новую авиационную ракету С-8ОФП с увеличенной вдвое боевой частью

Тема: ВПК

Научно-производственное объединение "Сплав" (входит в концерн "Техмаш") представило посетителям выставки KADEX в Казахстане новую авиационную ракету С-8ОФП. За счет повышения эффективности двигателя она получила вдвое большую боевую часть по сравнению с предшественниками при сохранении общих габаритов.


"НПО "Сплав" разработало высокоэффективный ракетный двигатель на смесевом твердом топливе. За счет уменьшения его габаритов по сравнению с ракетами старого поколения калибра 80 мм мы увеличили габариты боевой части практически в два раза. Дальность стрельбы этой ракеты также почти вдвое больше", – рассказал корреспонденту Mil.Press Военное начальник отдела рекламно-выставочной деятельности "Сплава" Игорь Кузнецов.

Экспозиция Научно-производственного объединения "Сплав" (входит в концерн "Техмаш") на выставке KADEX-2018

С-8ОФП оснащается осколочно-фугасной проникающей боевой частью. Ракета предназначена для поражения одиночных и групповых целей: живой силы, небронированной и легкобронированной техники, находящейся как на открытом пространстве, так и в закрытых фортификационных сооружениях. Также она способна поражать надводные корабли в любых метеоусловиях и в любое время суток. Подобная многофункциональность объединяет в одной ракете свойства трех типов НАР предыдущего поколения. Это позволяет снизить количество самолетовылетов, необходимых для решения поставленных боевых задач ракетами С-8ОФП, в 2-3 раза по сравнению с образцами разработки 1980-х годов. Ракета применяется из штатных блоков орудий Б8М-1 и Б8В20-А.

Также "Сплав" привез на выставку неуправляемый осколочно-фугасный реактивный снаряд 9М521 системы "Град" с головной частью повышенного могущества, реактивный снаряд 9М531 системы "Смерч" и реактивный снаряд в термобарическом снаряжении для тяжелой огнеметной системы ТОС-1А.

Выстрелы для "Смерча" производства "Сплава" оцениваются как самые мощные в мире, сообщили в пресс-службе предприятия. Боеприпас калибра 300 мм предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы и легкобронированной техники. Максимальная дальность стрельбы составляет 90 км. Кумулятивно-осколочные элементы снаряда способны пробить броню толщиной 140 мм. Снаряды "Смерча" оснащены системой угловой стабилизации и коррекции дальности – траектория движения регулируется по тангажу и рысканию.
"За счет применения этой системы кучность стрельбы "Смерча" повысилась в три раза, а точность – в два раза, что приблизило ее по этим показателям к артиллерийским орудиям", – отметил генеральный директор концерна "Техмаш" Владимир Лепин.
Реактивный снаряд 9М531 калибра 300 мм системы "Смерч", представленный НПО "Сплав" на выставке KADEX

Представленные на KADEX снаряды для ТОС-1А калибра 220 мм способны поражать цель на расстоянии до 6 км. "У ТОС-1А нет аналогов в мире. Эта система выполнена на базе танка Т-72, то есть это оружие ближнего боя. Она эффективна зарекомендовала себя при проведении контртеррористических операций и в локальных конфликтах", – рассказал начальник отдела рекламно-выставочной деятельности "Сплава" Игорь Кузнецов.

Тяжелая огнеметная система предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств. Выпущенный боеприпас подрывается у поверхности цели, в результате чего содержащееся в нем взрывчатое вещество смешивается с воздухом и воспламеняется. Происходит объемно-детонирующий подрыв. Возникшие в результате основные поражающие факторы – высокотемпературное поле и ударная волна – распространяются по результатам стрельбы одной боевой машины на площади до 40 000 квадратных метров.

Еще один экспонат – неуправляемый осколочно-фугасный реактивный снаряд 9М521 системы "Град" с головной частью повышенного могущества, предназначенный для поражения небронированной техники и бронетранспортеров в местах их сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. Максимальная дальность стрельбы составляет 40 км. Это всепогодный боеприпас – его можно применять в температурном диапазоне от -50 до +50 градусов Цельсия.

Справка Mil.Press Военное


Выставка KADEX прошла в Астане с 23 по 26 мая 2018 года. Мероприятие проводится раз в два года. "Сплав" представил свою продукцию в Казахстане уже в пятый раз. По словам Игоря Кузнецова, KADEX – эффективная площадка для переговоров с зарубежными заказчиками. Специалист отметил, что разработанные "Сплавом" РСЗО "Град" находятся на вооружении более 50 стран мира, "Смерч" и ТОС-1А – на вооружении около 10 стран.