«Армия Онлайн»

В планах перевооружения британских военных нашли дыру в 30 млрд долларов

Тема: Иностранные

Командование Вооруженными силами Великобритании нереалистично подходит к оснащению армии современными вооружениями. К такому выводу пришли эксперты Национального финансово-ревизионного управления, которые подсчитали, что на запланированное в 2017–2027 годах приобретение военных кораблей, реактивных самолетов и подлодок не хватает около 21 млрд фунтов стерлингов (почти 30 млрд долларов).

Как поясняет ТАСС, это связано с возможным значительным сокращением в ближайшее десятилетие военного бюджета Соединенного Королевства, а также отсутствием доказательств относительно возможной экономии Минобороны средств в размере 7,9 млрд фунтов стерлингов (более 11 млрд долларов), на которые ведомство рассчитывало при разработке планов приобретения оружия.


"План ведомства по закупкам вооружений неприемлем", – цитирует газета The Financial Times слова главы Национального финансово-ревизионного управления Aмиаса Морса. Минобороны, по его словам, необходимо принять срочные меры для устранения дефицита финансирования.

По мнению главы комитета Палаты общин по обороне Джулиана Льюиса, выводы управления станут еще одним аргументом в пользу увеличения правительством расходов на оборону. "Отчет аудиторов оказался своевременным, – отметил он. – Необходимо внимательно посмотреть на то, что мы покупаем и для чего мы это делаем".

Ранее британские СМИ проинформировали о намерении правительства значительно сократить в ближайшие 10 лет военный бюджет Соединенного Королевства. Речь может идти о десятках миллиардов фунтов. Три варианта подобных предложений представлены министру обороны Гэвину Уильямсону, когда он сменил в ноябре на этом посту сэра Майкла Фэллона. Среди "финансовых маневров" есть вариант, предполагающий сокращение численности вооруженных сил на 11 тысяч военнослужащих сухопутных войск, 2 тысяч морпехов и 1250 представителей ВВС.

Согласно официальным данным, сейчас в армии и на флоте служат почти 83 тысячи британцев (в 2003 году – 112 тысяч). С целью экономии средств намечено, в частности, объединить подразделения воздушных десантников и королевских морских пехотинцев. Планируемое сокращение сделает британские вооруженные силы, как констатируют эксперты, самыми малочисленными за последние 200 лет.