Помощь военным

Лондон направил к Сирии самолет управления нанесением ударов

Тема: Конфликты, Иностранные

Самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R1 Королевских ВВС Великобритании в четверг, 12 апреля, вылетел с авиабазы Уоддингтон в Англии, взяв курс на Восточное Средиземноморье к берегам Сирии. Об этом в пятницу, 13 апреля, сообщает Интерфакс со ссылкой на мониторинговые данные западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, британский разведывательный самолет с бортовым номером ZJ690 зафиксировали к востоку от греческого острова Крит, выполнявшим полет в направлении Сирии. Пока неясно, осуществлял ли он только перелет на британскую авиабазу в Акротири на Кипре или же летел на выполнение задания вблизи Сирии по определению целей для возможного удара.

Авиационный комплекс разведки и управления нанесением ударов Sentinel R1

Великобритания с четверга закрыла воздушное пространство над Средиземноморьем вблизи своей базы Акротири на Кипре в связи с предстоящим "увеличением военной активности".

Согласно международному извещению для авиационного персонала (NOTAM), с четверга до 12 мая морской район вблизи британской базы, расположенной на южном берегу Кипра, объявлен опасным для полетов гражданской авиации. В частности, не рекомендуется осуществлять полеты в зоне воздушного пространства от поверхности моря до эшелона FL300, то есть 9150 метров.

По сообщению СМИ, британские власти рассматривают возможность участия вооруженных сил страны в американской операции по нанесению ударов по Сирии в ответ на якобы имевшее место применение сирийскими правительственными войсками химического оружия против боевиков в городе Дума (Восточная Гута). Официальная позиция Москвы заключается в том, что факт химической атаки не доказан, а видеосъемка с места событий – постановочная.

На этой неделе Пентагон направил два вооруженных "Томагавками" эсминца к берегам Сирии. Один из них уже находится в акватории Средиземного моря, а второй прибудет в течение нескольких дней.