Помощь военным

Лондон заявил о причастности Москвы к покушению на экс-полковника ГРУ

Тема: Мирное

Правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, вероятнее всего, лежит на России. Об этом заявила премьер-министр Тереза Мэй перед членами парламента.

Мэй отметила, что заключение правительства основывается на данных, указывающих на то, что Россия ранее занималась разработкой вещества, использованного при нападении на Скрипалей, и могла продолжать их до сих пор.


Она объявила, что Скрипаль и его дочь отравлены нервно-паралитическим ядом, разработанным в России. Речь идет о веществе под названием "Новичок", над которым, по некоторым данным, работали советские ученые в последние годы существования СССР.

Как уточняет Интерфакс, в связи с этим посла РФ вызвали в МИД Великобритании. По словам премьера, у посла потребовали прояснить вопрос, идет ли речь о непосредственных действиях Москвы против Великобритании или РФ не смогла обеспечить должный контроль над нервно-паралитическим веществом российского происхождения, которое оказалось у третьих лиц.

5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии. По данным СМИ, пострадавшими от нервно-паралитического яда считаются еще 20 человек, работавшие на месте происшествия.

Сергей Скрипаль – полковник ГРУ, после отставки работал в управделами МИД РФ. В 2004 году его арестовали по обвинению в сотрудничестве с Британией, а два года спустя по делу о госизмене Скрипаль получил 13 лет колонии. В 2010 году его помиловал президент Дмитрий Медведев и отправил в США по обмену шпионами. В Россию тогда вернулись десять агентов, в том числе Анна Чапман.