Помощь военным

Новая самоходка "Лотос" для ВДВ пройдет госиспытания в 2019 году

Тема: Армия, ВПК

Перспективная артиллерийская система "Лотос" и машина управления огнем "Завет-Д" пройдут испытания в 2019 году, после чего их примут на вооружение ВДВ. Об этом рассказали в пресс-службе Минобороны РФ.

В военном ведомстве уточнили, что 120-мм самоходно-артиллерийское орудие 2С42  "Лотос" при поступлении на вооружение ВДВ заменит 120-мм САУ "Нона-С".

Вариант колесного шасси для САУ "Лотос"

Обе системы вооружений можно будет доставлять самолетами военно-транспортной авиации и десантировать парашютным способом, отметили в пресс-службе.

Проект "Лотос" стал развитием и заменой проекта "Зауралец", в рамках которого предполагалось создать новое самоходное артиллерийское орудие для ВДВ. Основное вооружение "Лотоса" – орудие калибра 120 мм, при этом сам выстрел претерпит серьезную модернизацию, в результате чего по своему могуществу лишь немного уступит выстрелу из калибра 152 мм.

В октябре 2018 года стало известно, что Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в госкорпорацию "Ростех") приступил к изготовлению опытного образца комплекса "Лотос".

В октябре 2016 года тогдашний гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров заявил, что первый образец САУ "Лотос" изготовят уже в 2017 году.

Старт серийного производства "Лотоса" планировался на 2020 год.