Помощь военным

Поставки ВДВ противотанковой САУ "Спрут-СДМ1" запланировали на 2020 год

Тема: Армия, ВПК

Воздушно-Десантные Войска России начнут получать новейшую самоходную противотанковую пушку "Спрут-СДМ1" в 2020 году. Об этом в пятницу, 19 октября, заявил журналистам командующий ВДВ Андрей Сердюков.

"Мы ждем эту машину. Государственные испытания начнутся в декабре. Пройдут они в течение следующего года. Планируем, что уже с 2020 года машина начнет поступать в войска", – цитирует РИА Новости слова Сердюкова.

Опытный образец 125-мм самоходной авиадесантируемой противотанковой пушки 2С25М "Спрут-СДМ1"

Сердюков уточнил, что в соответствии с госпрограммой вооружения ВДВ получат дивизионный комплект обновленных "Спрутов".

Модернизированная гусеничная плавающая авиадесантируемая машина "Спрут-СДМ1" разработана в конструкторском бюро "Волгоградского тракторного завода" (входит в концерн "Тракторные заводы", переданный в операционное управление "Ростеху"). Контракт на разработку подписан в 2013 году, в 2014 году изготовлен первый опытный образец (демонстрировался на военно-техническом форуме "Армия-2015"). Машина получила унифицированные с БМД-4М ходовую часть, трансмиссию и двигатель, современную цифровую систему управления огнем.

Отличительная особенность "Спрут-СДМ1" – пушка 2А75М, боевые характеристики которой практически соответствуют параметрам танковой пушки 2А46М5. Допускается применение всех типов снарядов, предназначенных для основных боевых танков Т-72 и Т-90. Боекомплект 2А75М составляют 40 снарядов, из них 22 – в механизированной укладке и 18 – в дополнительной. Штатный боекомплект включает 20 ОФС, 14 бронебойных подкалиберных снарядов с оперенным сердечником, 6 ПТУР (могут быть заменены на 6 кумулятивных снарядов). В качестве дополнительного вооружения установлен спаренный с пушкой пулемет ПКТМ.

В июле 2018 года источник в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что госиспытания "Спрут-СДМ1" начнут в октябре.

Базовый вариант самоходки – "Спрут-СД" – с орудием 2А75 принят на вооружение в 2006 году. По данным открытых источников, для ВДВ с 2005 по 2010 годы закупили более 30 таких машин, однако затем поставки "Спрута-СД" в войска приостановили до появления противотанковой САУ.