Помощь военным

Образец новой 120-мм САУ для ВДВ все еще не построен

Тема: Армия, ВПК

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в госкорпорацию "Ростех") приступил к изготовлению опытного образца новейшего самоходного артиллерийского комплекса "Лотос", предназначенного для ВДВ. Об этом в среду, 10 октября, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор института Альберт Баков.

"На сегодняшний день в ЦНИИТОЧМАШ ведутся работы по ряду перспективных проектов, разработанных в интересах Минобороны России. Один из них – проект "Лотос", который должен прийти на смену 120-мм самоходным артиллерийским орудиям ВДВ "Нона-С". Сейчас мы находимся на этапе изготовления первого опытного образца и проведения предварительных испытаний", – сказал Баков.

Вариант колесного шасси для САУ "Лотос"

Ранее сообщалось, что ЦНИИТОЧМАШ ведет работу над проектом самоходного орудия для ВДВ "Зауралец-Д", которым собирались заменить имеющийся на вооружении десантников артиллерийский комплекс "Нона-С". Однако позднее Минобороны РФ заменило проект "Зауральца" на усовершенствованный "Лотос".

В октябре 2016 года тогдашний гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров заявил, что первый образец САУ "Лотос" изготовят уже в 2017 году. По его словам "Лотос" от "Зауральца" будет отличаться новым орудием с большей дальностью стрельбы, а также внедрением новых боеприпасов для высокоточной стрельбы.

Старт серийного производства "Лотоса" планировался на 2020 год.