Помощь военным

В первом квартале 2019 года "Курганмашзавод" сдаст девять десантных "Ракушек"

Тема: Армия

В первом квартале 2019 года "Курганмашзавод" изготовит партию из девяти модернизированных БТР-МДМ "Ракушка". Длительность производственного цикла создания новых десантных машин составляет восемь месяцев. Об этом Mil.Press Военное сообщили на предприятии.

"Девять единиц БТР-МДМ изготовят в первом квартале 2019 года", - рассказал начальник бюро гособоронзаказа ОАО "Курганмашзавод" Константин Лукин. В распоряжении редакции Mil.Press Военное имеется официальное письмо за подписью исполнительного директора предприятия Петра Тюкова. Документ адресован начальнику управления департамента МО по обеспечению ГОЗ Михаилу Осыко, командующему Воздушно-десантными войсками Андрею Сердюкову и гендиректору ПАО "Завод Тула" Виктору Бухалу.

БТР-МДМ "Ракушка"

Лукин подтвердил, что в соответствии с протоколом совещания в департаменте Минобороны по обеспечению гособоронзаказа была произведена корректировка конструкторской документации БТР-МДМ. Также было согласовано решение о применении БТР-МДМ в качестве базового шасси для РХМ-5М.

После изготовления БТР-МДМ передадут на доработку в ПАО "Завод Тула". Срок поставки в войсковые части пока неизвестен.

БТР-МДМ – российский десантируемый бронетранспортер. Машина обладает массой в 13,2 тонны и вооружена двумя пулеметами. Экипаж состоит из двух человек, а число десантируемых военных достигает 13 человек. "Ракушка" предназначена для перевозки десанта, боеприпасов, запасных частей и ГСМ.

РХМ-5М предназначается для подразделений радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) ВДВ. В РХМ-5М имеется комплект пробоотборника, позволяющий брать пробы воды, снега, грунта и льда. Экипаж может вести разведку, не выходя из машины. Разведывательная машина принята на вооружение в 2017 году.