Помощь военным

В 2020 году в Бразилии откроется завод по производству шведских истребителей "Грипен"

Тема: Иностранные

Шведская компания Saab построит в Бразилии завод по производству элементов истребителей JAS-39 "Грипен", а также по сборке этих самолетов. Презентация проекта прошла в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу (штат Сан-Паулу), сообщает Infodefensa.

Будущий завод расположится на участке площадью около 5 тысяч кв. метров. "Это еще один важный шаг по программе "Грипен" в Бразилии. Мы передаем наши знания и технологии производства сложных авиационных систем, выполняя межгосударственное соглашение. Завод будет интегрирован в глобальную международную сеть производства компании Saab", – заявил Микаэл Франзен, возглавляющий местное подразделение шведской компании.

JAS-39 "Грипен"

На заводе, получившем название Saab Aeronautics Montagens (SAM), планируют изготавливать такие элементы истребителей "Грипен", как хвостовую и переднюю части фюзеляжа, систему торможения, крылья и другое оборудование.

По словам Микаэла Франзена, на данном этапе компания Saab открыла бразильское представительство, нанимает персонал и заключает контракты с поставщиками. "До 2020 года мы отстроим всю производственную цепочку и завод начнет работать", – заверил он.

На начальном этапе на заводе SAM будут работать 55 человек, которые предварительно пройдут подготовку в Швеции. К 2024 году на предприятии должны трудится уже около 200 высококвалифицированных специалистов.

Бразилия заключила контракт с Saab на поставку истребителей "Грипен" в октябре 2014 года. По его условиям, Бразилия получит 28 одноместных и 8 двухместных многоцелевых истребителей. Сумма сделки составила 5,4 млрд долларов. Контракт предусматривает, что 80% авионики изготовят в Бразилии и что 15 самолетов соберут в Бразилии, а остальные – в Швеции.

Позднее стало известно, что Бразилия решила увеличить заказ в три раза, доведя общее число истребителей до 108 единиц. Самолеты должны поставить тремя партиями в течение 2019–2032 годов.

JAS-39 "Грипен" – шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения. С 1997 года состоит на вооружении ВВС Швеции, а также эксплуатируется за рубежом – в Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланде.