Помощь военным

Электрический беспилотник "Сова" не выдержал турбулентности

Тема: Мирное

Российский экспериментальный электрический беспилотник "Сова" попал в зону сильной турбулентности и пришел в негодность. Об этом заявил Известиям председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов.

По его словам, испытания аппарата завершены. "Состоялся длительный полет на высоте около 20 тысяч метров. К сожалению, аппарат попал в зону сильной турбулентности и получил серьезные повреждения", – рассказал Виталий Давыдов.

БПЛА на солнечных батареях "Сова"

Специалист заверил, что к моменту поломки аппарата разработчики получили все необходимые данные, убедились как в перспективности самого направления исследований, так и в правильности выбранных конструктивных решений.

Беспилотные летательные аппараты "Сова" разрабатываются научно-производственным предприятием "Тайбер". Создатели называют свое детище "атмосферным спутником". Размах крыла электрического аппарата – 28 метров, высота полета – до 20 км. В качестве источника питания используются солнечные батареи. Аппарат предназначен для наблюдения и воздушной разведки. В ходе испытаний беспилотник "Сова" находился в воздухе более 50 часов.