Помощь военным

СМИ назвали причину закрытия проекта ударного беспилотника "Альтаир"

Тема: ВПК

Заморозка проекта российского тяжелого ударного летательного беспилотника "Альтаир" класса HALE (большой высоты и продолжительности полета) вызвана нехваткой высокотехнологичной микроэлектроники. Об этом сообщает еженедельник Звезда.

"Нехватка отвечающих современным требованиям отечественных микропроцессоров, датчиков, программных продуктов – все это недавно поставило крест на перспективном проекте тяжелого ударно-разведывательного беспилотника", – утверждает издание.

БПЛА большой дальности "Альтаир"

В начале октябре СМИ узнали, что Минобороны решило заморозить проект "Альтаир", над которым с 2011 года работало казанское ОКБ имени Симонова. Затраты на программу превысили 3 млрд рублей.

Специалисты ОКБ имени Симонова успели создать три прототипа дронов, которые дошли до стадии летных испытаний, однако в апреле 2017 года стало известно, что у Минобороны РФ не хватает средств на завершение проекта.

Предполагалось, что 3-тонный аппарат с размахом крыла 28,5 метра сможет нести нагрузку до 2 тонн, преодолевать расстояние до 10000 км, подниматься на высоту до 12000 метров и находиться в автономном полете до двух суток. Конструкторы обещали создать образец комплекса "Альтаир" к 2019 году, а с 2020 года – начать серийный выпуск.