Помощь военным

Минпромторг РФ заказал разработку водородного мультикоптера

Тема: Прогресс

По заказу Минпромторга РФ компания "Бортовые аэронавигационные системы" (БАС) создает беспилотник коптерного типа на водородных топливных элементах. Об этом Mil.Press Военное сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Это беспилотник коптерного типа, оснащенный четырьмя винтами и цифровой камерой высокого разрешения. Он предназначен для разведки и может находиться в воздухе три с половиной часа", - отметил источник.

Устройство для заправки БПЛА на водородных топливных элементах

Собеседник издания добавил, что благодаря водородной энергетической установке от беспилотника не остается теплового следа, также сведена к минимуму тряска, которая в случае поршневого двигателя создает трудности в работе оптико-электронных систем. Разработка пока не имеет официального названия, заказчиком выступает министерство промышленности и торговли.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов отметил, что использование топливных элементов, в том числе работающих на водороде, является одним из перспективных направлений повышения продолжительности полета БПЛА. "Технология, реализованная в доступных на международном рынке технических решениях, появилась несколько лет назад и выглядела весьма многообещающе. Пионером в разработке соответствующих систем для беспилотной авиации принято считать сингапурскую компанию Horizon, которая сумела популяризировать данное направление", - рассказал Mil.Press Военное Федутинов.

При этом он заметил, что, как показала практика, данная технология имеет ряд проблемных моментов, которые затрудняют ее использование.

Предыдущая разработка компании БАС - представленный на форуме "Армия-2018" беспилотник вертолетного типа - также оснащен водородной энергетической установкой. В разговоре с корреспондентом Mil.Press Военное на форуме конструкторы компании утверждали, что решили проблему с заправкой, на которую жаловались многие производители БПЛА.

Новый водородный коптерный беспилотник представят заказчику в 2019 году после проведения испытаний.