Помощь военным

"Алмаз-Антей" вооружит беспилотники дробовиками для борьбы с вражескими дронами

Тема: Авиация, ВПК

Концерн ВКО "Алмаз-Антей" разработал и испытал многозарядные дробовики для беспилотников, предназначенные для борьбы с другими дронами. Об этом в интервью журналу Воздушно-космический рубеж рассказал генеральный конструктор концерна Павел Созинов.

По мнению Созинова, сегодня оптимальный способ противодействия таким объектам – применение истребителей-беспилотников с использованием в качестве оружия даже не мини-ракет и пушек, а обычных многозарядных дробовиков.

Стенд концерна ВКО "Алмаз-Антей"

Он пояснил, что такой способ поражения большого количества малых беспилотников придуман, чтобы не тратить дорогостоящие зенитные ракеты для уничтожения сравнительно дешевых мини- и микро-беспилотников.

"Мы опробовали подобное техническое решение для двух планеров. Достигнуты очень неплохие результаты и по поражению БПЛА, и по устойчивости аппаратов, которые спроектированы под решение этой задачи. Не исключаю, что в ближайшей перспективе мы предложим военным подумать над войсковой эксплуатацией нашей разработки", – рассказал Павел Созинов.

Он добавил, что есть еще одно решение – применение малых и сверхмалых ракет. "Такие изделия существенно дешевле, чем, например, ракета, которая сегодня используется в ПЗРК "Игла", – уточнил генконструктор "Алмаз-Антей".

В конце прошлого года российские военные начали испытания в боевых условиях в Сирии систем борьбы с беспилотниками, созданных частными профильными производителями. Оборудование предназначено для подавления навигационных сигналов систем GPS и Wi-Fi сигналов.