«Армия Онлайн»

Источник назвал ударный беспилотник "Охотник" прототипом истребителя шестого поколения

Тема: Авиация, ВПК

Новейший российский ударный беспилотный летательный аппарат "Охотник" станет прототипом истребителя шестого поколения. Об этом в пятницу, 20 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, признаки истребителя шестого поколения до конца не сформированы, но можно выделить главные черты: "В первую очередь, это отсутствие летчика и способность автономно выполнять любые боевые задачи. В этой части – искусственного интеллекта и автономности – "Охотник" станет прототипом истребителя шестого поколения".

Модель тяжелого ударного БПЛА "Охотник"

Источник уточнил, что "Охотник" сможет полностью самостоятельно совершить взлет, выполнить задание и вернуться на аэродром. "Единственное: он пока не получит функцию принятия решения на применение оружия – это остается за человеком", – пояснил собеседник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

Как сообщил ранее ТАСС другой источник в оборонке, создание первого опытного образца БПЛА "Охотник" на Новосибирском заводе компании "Сухой" полностью завершено, до конца года начнутся его испытательные полеты. По открытым данным, "Охотник" выполнен с применением технологии "стелс", имеет аэродинамическую схему "летающее крыло" (отсутствует хвостовое оперение), взлетная масса аппарата достигает 20 тонн. По неподтвержденной информации, беспилотник имеет реактивный двигатель и сможет развивать скорость около 1000 км/ч.

Контракт на разработку "Охотника" подписан между Минобороны РФ и компанией "Сухой" в 2011 году. Первый макет БПЛА для проведения наземных испытаний создан в 2014 году.

О начале работ в России над боевым самолетом шестого поколения сообщил в марте 2016 года Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера. Он отмечал, что ОКБ "Сухого" представило задельные работы "по созданию истребителя шестого поколения". К характерным признакам такого самолета различные специалисты относят способность выполнять боевые задачи без участия человека и искусственный интеллект, наличие радиофотонного радара, способность развивать гиперзвуковую скорость и выходить в ближний космос.

Активно концептуальными разработками истребителя шестого поколения занимаются и в США. Среди характеристик самолета в разных американских проектах выделяют новый уровень снижения заметности, возможность применения лазерного и СВЧ-оружия, дальнейшее повышение возможностей бортового радиоэлектронного оборудования, увеличенные дальность и скорость полета и т.д. Беспилотный вариант нового истребителя в США не рассматривают в качестве приоритетного, однако опционально беспилотный самолет не исключается.