Помощь военным

Сбитый израильтянами иранский БПЛА оказался копией американского разведчика

Тема: Конфликты, ЧП, Иностранные

Иранский беспилотник, сбитый над территорией Израиля, оказался копией перехваченного Тегераном шесть лет назад американского RQ-170 производства Lockheed Martin. Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщает Лента.ру со ссылкой на представителя израильской армии Джонатана Конрикуса.

По его информации, беспилотный летательный аппарат запустили с территории Сирии. Он вторгся в израильское воздушное пространство рано утром в субботу, 10 февраля. Его сбили из боевого вертолета "Апач", обломки упали недалеко от города Бейт-Шеан. Как пишет The Washington Post, эксперты указали, что они крайне похожи на фрагменты БПЛА Saeqeh, созданный на основе RQ-170.

Американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel

Конрикус пояснил, что беспилотник направили в Израиль с конкретной миссией. Армия сделала такой вывод из анализа маршрута его движения, однако другие подробности не раскрывает. Представитель вооруженных сил добавил, что с момента начала гражданской войны в Сирии в 2011 году это первый раз, когда иранский дрон залетел на территорию еврейского государства.

Представитель МИД Ирана заявил, что подобные обвинения "слишком нелепы".

Иран объявил о перехвате американского разведывательного БПЛА RQ-170 в декабре 2011 года. Иранская копия беспилотника совершила первый полет через три года после этого. Аппарат сконструировали методом обратной разработки.

RQ-170 использовался ЦРУ для разведки с воздуха, в том числе обнаружения объектов, связанных с иранской ядерной программой. БПЛА построен с применением стелс-технологий. Вашингтон просил вернуть перехваченный аппарат, но в Тегеране в ответ потребовали от США извинений за вторжение в воздушное пространство.