Помощь военным

Опробованные в Сирии ружья-антидроны защищают объекты ЧМ-2018

Тема: ВПК

МВД России использует противодронные ружья для защиты от беспилотников в ходе ЧМ-2018. Два таких изделия московской полиции передала компания "Локационная мастерская" ("Локмас"), сообщили Mil.Press Военное в пресс-службе предприятия.

Противодронные ружья Stupor сейчас проходят опытную эксплуатацию в ряде российских силовых структур, в том числе на территории Сирии.

ПКП БПЛА Stupor разработки "Локмас"

В Москве они уже используются для защиты объектов инфраструктуры мирового футбольного первенства.

Разработчики ружья рассказали корреспонденту издания, что специальное обучение оператора при использования Stupor не требуется, достаточно направить устройство на летательный аппарат и нажать кнопку для активации системы подавления.

Максимальная дальность устройства – порядка 2 км. Ружье успешно подавляло навигационную систему коптера на расстоянии от 1,8 до 2,2 км. Канал управления подавляется на расстоянии 400-600 м.

Дрон – например, квадрокоптер – обычно двигается по программе, используя систему навигации. При успешном срабатывании противодронной системы коптер может перейти в режим возврата домой (если навигация еще работает) или перейти в режим посадки. При этом совсем простые устройства могут просто упасть в результате подавления обеих систем: навигации и управления.

ПКП БПЛА Stupor разработки "Локмас"

В любом случае защиту важных объектов ЧМ обеспечивают несколько "линий обороны", ведется как обнаружение, так и радиоэлектронное подавление потенциальных беспилотников-нарушителей. При этом ружье-антидрон работает в условиях прямой видимости и в случае сбоя систем "на подходе" способно защитить охраняемый объект.

Корреспондент Mil.Press Военное уточнил, сможет ли противодронное ружье обеспечить защиту от дронов, сбрасывающих предметы (например, взрывные устройства). Разработчики объяснили, что сброс осуществляется обычно в заданной точке, а использование их ружья не позволит коптеру добраться до нее.
Противодронные ружья "Локмаса" справятся с большинством самых распространенных беспилотников. Именно такие аппараты чаще всего используются любителями экстремальных съемок и террористами-одиночками. Но более сложные дроны подавить уже труднее, объяснил изданию Александр Жиляков – руководитель направления "Борьба с коммерческими БПЛА" НПП "Новые технологии телекоммуникаций" (НТТ). Компания занимается защитой воздушного пространства от беспилотников.
По его словам, специалисты НТТ подразделяют потенциальные угрозы со стороны беспилотников на четыре основных категории. Эксперт подчеркнул, что на первом уровне характеристики популярных дронов, имеющихся в широкой продаже, чаще всего уже известны. Среднее время подавления таких устройств – 20-40 секунд.

"Можно подавить как канал управления, так и систему навигации беспилотника, или все сразу, – рассказал Жиляков. – Например, если мы подавляем только канал управления, у беспилотника остается навигация. Используя GPS, дрон может вернуться в зону пуска по тому же трэку. Если же подавлена система навигации, беспилотник попытается сесть или просто упадет".

Эксперт подчеркнул, что на втором и третьем уровне угрозы дроны становятся более автоматизированными, а на четвертом – это полностью самостоятельные устройства, использующие недоступные в гражданском секторе технологии.

Справка Mil.Press Военное


Противодронное ружье Stupor разработки компании "Локмас" – переносной комплекс электромагнитного и оптико-электронного подавления беспилотных летательных аппаратов (ПКП БПЛА). Он нейтрализует дроны, прерывая каналы управления, передачи данных и навигации. Для этого используются электромагнитные волны и лазерное излучение. Попавший под прицел ружья беспилотник дезориентируется в пространстве и запускает экстренное безопасное приземление. Время удержания цели до ее полного подавления составляет от 4 до 30 секунд в зависимости от разновидности дрона. ПКП БПЛА не вредит аппаратной части беспилотника, поэтому при прекращении воздействия его можно перезапустить.

Stupor весит 5,5 кг при длине 116 см. Дальность действия ружья – до 2 км. Оборудование комплекса защищено по стандарту IP 66 (от дождя и снега). Заводские испытания проводились при температурах воздуха от минус 23 до плюс 30 градусов. Ружье работает от аккумулятора до 4 часов, время полной зарядки – 2 часа. Весной 2017 года изделия прошли испытания, ружьями заинтересовалось Минобороны РФ, и разработчики адаптировали его под нужды российских вооруженных сил.

"Локационная мастерская" разрабатывает системы защита объектов и мероприятий от нежелательных вторжений дронов, в том числе автоматизированные системы обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам.

ПКП БПЛА Stupor разработки "Локмас"