Помощь военным

Тегеран предупредил Пентагон об уязвимости баз и авианосцев США

Тема: Конфликты, Иностранные

Американские базы, расположенные на территории Афганистана, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара, а также авианосцы США в Персидском заливе находятся в пределах зоны досягаемости иранских ракет. Об этом заявил бригадный генерал Амир Али Хаджизаде – командующий Воздушно-космическими силами Корпуса Стражей исламской революции (КСИР, элитные подразделения ВС Ирана).

"Они находятся в пределах нашей досягаемости, и мы можем ударить по ним, если они предпримут действия", – цитирует ТАСС слова генерала.

ВМС Ирана

В октябре Хаджизаде заявил, что Иран увеличил дальность своих противокорабельных ракет и теперь способен поражать цели противника на расстоянии 700 км.

Отношения США и Ирана обострились после прихода к власти Дональда Трампа. Глава Белого дома неоднократно обвинял Тегеран в дестабилизации ситуации в регионе и поддержке мирового терроризма.

В мае 2018 года американский лидер объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий – сделки, которая ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и Евросоюзом. Остальные участники сделки (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) остаются приверженными договоренностям.