Помощь военным

Первая "кибер-дружина" появилась в Белоруссии

Тема: Иностранные

В Белоруссии на базе Военной академии сформирована первая рота информационных технологий (IT-рота). Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны республики, в новое подразделение отобрали 40 военнослужащих.

В феврале министр обороны Белоруссии Андрей Равков сообщил, что в вооруженных силах страны появится специализированная рота, которая займется вопросами информационной безопасности. В июле Минобороны республики сообщило, что планирует укомплектовать IT-роту в конце 2018 года.

Кибербезопасность

"Цель создания подразделения – дальнейшее повышение эффективности подготовки вооруженных сил путем максимального использования интеллектуального потенциала специалистов в области IT-технологий, разработки программного обеспечения, специальных и прикладных программ совместно с подразделениями Военной академии и другими научными и учебными учреждениями вооруженных сил", – заявили представители ведомства.

В пресс-службе отметили, что накануне, 26 декабря, состоялось открытие компьютерной аудитории роты информационных технологий, в которой предстоит выполнять задачи военнослужащим нового подразделения. По данным Минобороны, в Военной академии республики, на базе которой и сформирована IT-рота, создана необходимая современная инфраструктура для работы и проживания бойцов нового подразделения.

В частности, среди проектов, которыми занимается академия, ключевое значение имеют проекты, связанные с моделированием военных действий, навигационным обеспечением, разработкой автоматизированных систем управления и радиолокации. При этом, как уточнили в Минобороны, задачи военнослужащих нового подразделения связаны непосредственно с программированием.

Первоначальный конкурс в IT-роту составил более восьми человек на место. Для прохождения службы отобрали 40 военнослужащих, которые имеют высшее образование по IT-специальности, а также проявили наибольшую заинтересованность в службе. Речь идет о молодых людях, которым в соответствии с законодательством предстояло проходить срочную военную службу, рассказали в ведомстве.